河北新闻网

顾问赵振宇简况

 

    赵振宇,华中科技大学新闻评论研究中心主任、新闻学院教授、博士生导师、新闻媒体研究所所长。曾任长江日报评论理论部主任、文化报总编辑,高级编辑。兼任武汉作协杂文创作委员会副主任、武汉市社会学会副会长、武汉市人民政府咨询委员会特邀高级研究员。

    在报社工作期间,有多篇作品获全国好新闻一等奖、湖北省好新闻一等奖、特等奖。1994年、1996年和2000年组织策划的报道,受到中宣部的表扬,有的被总结后在全国推广。在全国大众传媒和学术刊物上发表了一定数量的有影响的新闻评论,受到社会关注,有的被收入《新华文摘》、《中国新闻年鉴》和《人大复印资料》。

    2001年组建了全国高校的第一个新闻评论团,2005年招收首届新闻评论方向班,旨在为媒体培养新闻评论员和深度报道记者。2001年和2008年先后组织召开两届新世纪新闻策划学术研讨会,2003年、2006年和2007年先后召开三届新闻评论高层论坛,邀请国内学界和媒体人士相互交流与沟通,收到较好反响。

    2006年成立全国高校第一个新闻评论研究中心,加强对国内和海外媒体的评论调查研究和教学改革。

    撰写《新闻报道策划》和《现代新闻评论》两书均列入全国普通高等教育“十一五”国家级规划教材。

    2005年主持国家社科基金课题《政治文明进程中的程序化建设研究》,已出版《程序的监督与监督的程序》(社会科学文献出版社2008年出版)。

    从1984年开始研究“奖励学”,提出“建立具有中国特色的奖励学”,出版《奖励的奥妙》、《奖励的科学与艺术》和《神奇的杠杆——激励理论与方法》等多部论著。

    教学之余,还应邀在北京大学、武汉大学、华中科技大学、湖北省图书馆、中国浦东干部学院、上海交通大学、南京大学、香港中文大学、台湾政治大学、河南日报报业集团、楚天都市报、武汉市记协、杭州日报报业集团等单位演讲新闻宣传和管理科学等专题。

【责任编辑:霍骋远】
参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 段贵珍 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2012
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站