周士君:特长生何以变成“反常生”-河北新闻网
周士君:特长生何以变成“反常生”
河北新闻网
2010-08-10 09:42
责任编辑:刘雪伟
【字号

本站搜索

    体育特长生100米跑超不过女生;音乐特长生不识五线谱;美术特长生连基本的素描都不会。眼下,高校招收特长生,已成为北京高校中的不法人员利用职务便利牟取金钱的重点区域。(8月8日《新京报》)

    与正常渠道招录的“平常生”相比,“特长生”的本义,理应属“你无我有、你有我优”,可北京某些高校招来的所谓“特长生”,反倒成了“你有我无、你优我劣”的“反常生”!何以至此?

    当下“特长生”招录,多属绕过公平、公正、公开的正常招录程序,另辟蹊径,故相关人员既能规避有效监管,而且处处漏洞多多,以至反而成为许多“反常生”大摇大摆步入大学校门的蹊径和殊途。在“特长生”招收过程中,负责招录的人员常常手握充裕的自由裁量权,以至可以人为地打“人情分”和“印象分”,这些对考生握有生杀予夺大权的打分人员,自然就成为考生家长行贿的对象和目标。然而,“吃人嘴短,拿人手软”,只要招录人员肯于张口和松手,再不符合招录条件的普通学生,也都不难被以“特长生”的名义招进高校的大门。

    正是因为“特长生”招录存在充裕的裁量与操作空间,才导众“教育黄牛”聚集其间,上下其手,从中渔利,直至形成一条完整的另类产业链,甚至出现了专门的中介机构上蹿下跳,插手其间。尤其在高校有失职渎职之不法者作为其“内应”的情况下,所谓的“特长生”,自然会成为携钱或携权通吃的家长们活动和公关的热门目标。于是,“大学无门钱(权)做马,”成绩再差的“反常生”,也可顺利走进其心仪已久的大学校园,恐怕就理所当然了。

    因而,要维护高招应有的公平与正义,使所有考生都在机会面前、人人平等,依法铲除一切潜藏在“特长生”招录程序周围的“教育蛀虫”和“教育黄牛”,才是杜绝“特长生”公然变成“反常生”的关键之所在。(河南新乡 周士君)

留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
频道精选
精彩视图