退休政策与养老政策要“结伴改革”
河北新闻网
2010-09-13 10:17
来源:河北新闻网
责任编辑:霍骋远
【字号

本站搜索

 

    10日,人社部副部长王晓初在答记者问时表示,老龄化在中国是一个非常重要的问题,目前,我国对退休年龄的问题还在进行研究。这个问题需要综合考虑中国人口结构变化的情况、就业的情况来进行研究。(9月11日《京华时报》)

    退休年龄是否调整问题,早几年就有争议。2006年,清华大学教授胡鞍钢就建议适当延长劳动者退休年龄,男女均延长到63岁或65岁,甚至更长年龄,对个体、私营从业者的退休年龄则不作限制。退休年龄是退休政策的一部分,国家退休政策可谓几十年不变,最早见于1978年颁布的《国务院关于颁发〈国务院关于安置老弱病残干部的暂行办法〉和〈国务院关于工人退休、退职的暂行办法〉的通知》。之后,相关退休政策与规定只是顺延与重申,退休年龄规定一直没变。退休政策正在“慢慢变老”。国家关于退休政策的出台背景与年代尚没有考虑到“社会养老保障体系”。

    退休政策“先生”,社会养老政策“后生”。几十年不变的退休政策,确实已经“使养老金支付的压力越来越大”,甚至“严重影响到养老金的按时足额发放”。起码说明,退休政策与退休保障体制难以适应,要么改革退休制度,要么改革退休保障体制,要么两者同步改革。有人指出,既然退休政策出台之时未考虑到社会养老保障因素,目前的形势下,必须正视这一重要因素,让退休制度的改革与社会养老保障体系相适应,让社会养老保障体系的进一步完善来支撑退休新政策的有效实施。尤其是,老龄化社会的中国人口红利将逐渐丧失。

    我们的国情是,“未富先老”,很突然很迅速地进入老龄社会。2030年中国将成为老龄化程度最高国家。“不知道如何养老”困惑着很多人。曾有调查显示:有71.6%的被调查者表示,今后打算“靠社会养老保障”养老。“年轻时攒钱”、“退休时再找活儿,干到干不动为止”成了退而求其次的选择,其中也折射出养老知识的匮乏。在保障制度完善的国家,职工在为退休养老做准备时,通常会去咨询专业的理财规划师,可以合理规划避税、投资多元化组合等。可我们向谁咨询去?已知的、可行的养老方式似乎只能是单打独斗地“靠社会养老保障”。

    退休政策与养老政策要“结伴改革”。简单地改变退休年龄,或者直白地说,延长退休年龄,不是解决老龄化社会的“法宝”,也解决不了社会养老保障体制中存在的诸多问题。退休政策改革与养老政策改革要协调一致、同步推进。同时,政策养老与自主养老要成为未来的养老模式。有人寿险专家建议,养老从30岁至40岁就应开始多做准备,“对现在处于事业稳定或高峰阶段的白领来说,随着年龄的增长,事业和收入难免走下坡路。到退休时,光靠社会统筹的养老金,下半辈子的生活质量无疑会缩水。” 在养老方面,现在最缺乏的是多渠道、多元化、多保险的体制,缺少能够调动与发挥自主养老潜能的机制,缺少“量体裁衣”的专业机构。

    (安徽巢湖 王旭东)

留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
频道精选
精彩视图