周士君:由“服务日记”读出的驭权况味
河北新闻网
2010-11-23 11:22
来源:河北新闻网
责任编辑:霍骋远
【字号

本站搜索

 

    江苏泰州海陵区为消除权力运行梗阻现象,在公检法等实权部门选择105名科长“追踪”评议,要求他们将每天的工作内容记录在指定日记本内,分管领导每周进行“面批”,区作风办则定期抽查。目前,已有5名科长因记日记不认真而被诫勉谈话。(11月22日《扬子晚报》)

    泰州市海陵区的领导,为何独独选公检法等36个实权部门的科长进行所谓重点考评呢?因为这里是实权部门的权力节点所在,只有掌握实权,方能谋得实利,也才能牵住权力运作的牛鼻子。类似之“驭官术”或“驭权术”,其实古已有之。掌管天下的帝王,为提高大臣们对其忠诚度,防止大权旁落的情形发生,同样整天在琢磨类似“驭臣”或“驭权”之术,以通过控制关键臣属,达到权力上收和驾驭全局的目标。

    同样道理,如今领导要想使自己手里的大权,不至于因疏于控制而旁落他人,一样需要玩点“驭权术”。比如通过“服务日记”之类的劳什子,然后对关键部门的实权科长实施“追踪”评议,对之耳提面命,直到实权在握的科长们统统入我毂中,为我所用,领导们手中的权力,才不至于旁落他人,才能实实在在地握在上级手中。实际上,从权力制衡的层面考量,如此狭隘而拙劣的“驭权术”,不仅容易在105位科长之外形成巨大监管盲区,而且还易对105位科长之上的权力造成“监督短路”,即对科长之上的权力形成无人负责与监督的情形。正因为如此,我才不相信所谓的服务日记,真能起到限权与治权的实质性功效。如此“驭官术”或“驭权术”,了不起只是提高了下属对上司的忠诚度而已!

    依旧是阿克顿勋爵留下的那句名言:“权力导致腐败,绝对的权力导致绝对的腐败。”故凡权力之所在,都必须有监督和制衡的力量相伴随,但透过“服务日记”之类的“驭权术”,现有权力不仅无法得到应有的制衡和监督,相反还会沿着由下而上的方向发生逆向集中。因而“服务日记”实质上不是在对科长实施分权和治权,而是在替领导们揽权和集权,本质是某些迷信上智下愚者统驭下属的一种伎俩和权术罢了。

    “阳光是最好的防腐剂。”监督和制衡权力最有效的手段,除了公开就是透明,可“服务日记”作为监督和制衡科长权力的一扇窗口,竟然仅向其上司打开,而对于民众和舆论而言,这些实权部门的权力,实际上依旧在暗箱中运行。那么,所谓的服务日记,又到底是在替谁“服务”呢?

  (河南新乡 周士君)

留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
频道精选
精彩视图