李振忠:"日后进步"狂言,是否官场风月宝鉴?
河北新闻网
2011-02-25 09:55
来源:河北新闻网
责任编辑:霍骋远
【字号

本站搜索

 

    正义网浙江2月24日电:24日上午,浙江省湖州市中级法院对杭州市滨江区委原书记尚国胜受贿案作出一审判决,以受贿罪判处尚国胜有期徒刑七年。最直白指出官员成长现状的官员,尚国胜对买官者说,“男人就得‘提钱进步’,女人就得‘日’后提拔。除了这,在眼下谁要能当上官,就不属人类,谁不服气的话,不花钱当个小科长叫我看看,真有那本事,我喊他大爷!”话虽直白雷人,却说得深刻。

    “男人就得‘提钱进步’,女人就得‘日’后提拔”。能说出这样的话的人是不是属于畜生不敢肯定,但这样的话在任何一个老百姓听来就不像是“人话”。“提钱”然后“进步”,那还不如封建时代的公开卖爵位来得光明磊落,而这后一句,“日”后提拔,则简单像极了黑社会分子的酒后狂言,不知道这样的官员是怎么当上官的。

    既然尚国胜敢于叫嚣“男人就得‘提钱进步’,女人就得‘日’后提拔。除了这,在眼下谁要能当上官,就不属人类。”那他自己就肯定是“人类”无疑了。反推之,这个“人类”提了多少钱,又送给了谁才得到“进步”的?因此说,提钱进步“日”后提拔这样的叫嚣之狂言,就是一封典型的举报信,纪检监察部门可以充分利用尚国胜这个巨大的线索,向上查向下查,到底其向上的关系网,向下被其提拔的关系网中,到底有多少是“提钱进步”的角色?

    若是女性官员,则要追问有多少女干部被其提拔,其中又有多少存在着权色交易?

    若往更深层次追问,则要追问整个官场到底多大程度上、在多大的范围内存在着这种买官卖官权色交易丑陋行径。而事实上从陈良宇杜世成再到陈绍基案,权色交易公然而行;文强涉嫌强奸女大学生,玩弄女性,将权色交易的买卖做得很大很红火。其手下的公安系统上到分局下到派出所长,又有多少是“提钱进步”的施行者?

    静心反思一下尚国胜之“狂言”,对照陈绍基之类人物之实践,“狂言”之外却又不得不承认他说了一部分事实:至少他管的“一亩三分地”是这样的,至少他自己是切实这样做的。狂言却又并非没有事实没有根据的呓语,“不花钱当个小科长”的大有人在,但真正花了钱当上小科长中处长大局长的人不也大有人在吗?尚国胜可以喊“大爷”的顶天立地的正派干部比比皆是,但可以让尚国胜喊“孙子”的买官者不也一喊一大片吗?

    就如同贾天祥所照的风月鉴,正照是治病的妖魔,反照是害人的美女,尚国胜狂言,正是一面官场风月宝鉴。

  (青岛  李振忠)

留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
频道精选
精彩视图