侯文学:"喝茶谈话制"疑似东施效颦
河北新闻网
2011-03-03 14:34
来源:中国江西网
责任编辑:霍骋远
【字号

本站搜索

    3月1日,杭州拱墅区纪委参照香港廉署“喝咖啡”谈话制,在茶馆设立了喝茶“谈话点”包间。党员干部本人申请,希望和组织谈心或说明问题、提供线索,区纪委可启动“喝茶谈话”。(来源:钱江晚报)这一举措,本意很好,但有点像东施效颦。

    寓言《东施笑靥》,讲的是春秋时期的越国有个美女叫西施,每当心口疼病发作时,就会手捂心口,紧皱眉头,在别人看来比平时更美。她的邻居东施是个丑姑娘,本没有病也模仿起西施的病态,以为如此就和西施一样美了。殊不知,人们见到她这副摸样,感到她更加丑陋。用这个寓言形容拱墅区纪委的“喝茶谈话”制度,显然有些刻薄了。应该说,拱墅区纪委推出的这项新举措,出发点是好的,即意在强化反腐倡廉建设,把腐败苗头消灭在萌芽状态。但是否能够达到预期效果,不能不令人怀疑。

    所以对拱墅区纪委“喝茶谈话”举措予以置疑,是因为,大陆的情况与香港完全不同。表现在:两地政府暨官员的清廉程度不同。香港是亚洲少有的清廉政府典范,且反腐措施非常严厉,哪怕受贿几港币都会受到追查,香港廉政公署的“喝咖啡制度”正是在这个基础上建立起来的。而我们的一些地方政府暨官员,谁也不能保证是清廉的,更不要说是典范了。事实往往是,一旦有官员贪腐问题东窗事发,往往就牵出窝案,甚至全军覆没;两地官员的心理承受能力不同。一说廉政公署请官员喝咖啡,那就意味着该官员出问题了。所以,官员们一听说请他“喝咖啡”,就会诚惶诚恐。而我们的腐败分子胆子一个比一个大,贪污的金额一个比一个多,即便翻了车,有的还要出巨资“摆平”,或转移赃款,或死不认账,大有顽抗到底的架势;反腐队伍的素质不同。香港廉署是最精干、最快速的“廉政特种部队”,是国际社会公认的最有成效的反贪机构。而我们的队伍素质参差不齐,官商勾结、猫鼠同眠、反贪人员和贪污分子沆瀣一气的事时有发生。在这种情况下,依葫芦画瓢,或是简单模仿,或有作秀之嫌,还能作何解释呢?

    当然,拱墅区纪委的“喝茶谈话”也规定了具体的内容和措施,包括在七种情况下才能“请喝茶”。其中,有的是可行的,例如,区纪委常委同下级党政负责人进行廉政谈话,社区纪委提供党员干部8小时外监督信息的,征求全区党风廉政建设和纪检监察工作意见、建议等。但按有些“喝茶谈话”的内容就有问题了。例如,出现针对个别机关党员干部的不良传言、网帖等迹象的,在信访、办案、纠风、效能督查等过程中了解到异常情况的,等等。在这种情况下“喝茶”,若官员真的只是有些不良苗头,倒是能起到警示作用;若已经有严重的贪腐问题,如此一“喝茶”,无异于打草惊蛇,并可能给腐败分子留下毁灭罪证、转移罪证的机会,也会增加办案的难度。

    在新形势下,反腐机构也须转变作风,多做扎扎实实的监督工作。杭州跨海大桥的建设所以成为“廉洁工程”,汶川大地震发生后的捐助和灾后重建工作所以发生的问题比较少,就是因为检察机关、纪检监察纪检机关和国家审计署进行了全程监督。而玩廉政台历、廉政贺卡、廉政短信、做廉洁操、唱廉政歌曲之类的花拳绣腿,还是少一些为好。从这个意义上讲,“喝茶谈话”究竟能起多大作用,能不能推而广,很值得研究。

留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
频道精选
精彩视图