龙敏飞:北大油漆工,重点是城市病而非教育病

2011-03-07 11:30:37 来源:河北新闻网 责任编辑:霍骋远

 

    北京大学硕士研究生毕业的39岁女子苏黎杰,2005年从北大毕业留京后,总感觉工作和生活状态不理想,毅然放弃大城市的工作,回到了家乡。但回乡后找不到适合的工作。近日,她看到一家装饰企业免费培训油漆工的时候,就果断地报名参加。(3月5日《山东商报》)

    有了北大学子杀猪为生后,高校毕业生续写了了一幕幕惊人的“变身记”。而这一切,往往都被归罪于教育,继而对教育上纲上线地批评,认为教育很失败,学子很受伤。这些话语,不能说完全没有道理,最起码,教育“生病”了是摆在眼前的共识,想辩解也难。但是,透过这些学子,他们学业与职业的“相距甚远”,真的只是教育问题这么简单么?

    我们不妨看一下这个“北大油漆工”,她曾在北京生活了6年,从2005年开始到如今。换言之,她作为一名学子,还是能在首都找到一份养活自己的工作的,但是她总感觉工作和生活状态不理想,于是放弃大城市的生活,回到家乡。这就是说,她不是无路可走了,也是什么都干不了,而是自己的一种选择,一种对满意生活的追求。如今回到家乡,因暂时找不到理想的工作,她选择了油漆工,她自己也不觉得这没什么问题。路是自己选择的,如果因为她选择了当“油漆工”,我们就对教育大加批评,这怎么说都略显牵强吧。

    事实上,我们更该询问的问题是,为什么这名北大女研究生不愿呆在大城市?从外部环境来看,可能是——人口增多、用水用电紧张,交通拥堵、环境恶化。这些问题,让很多人感觉到生活的烦躁。而从自身来看,高昂的物价与工资的不协调带来的是生活的压力,当呆在大城市,什么都成了问题时,这样的生活,又有多少人满意呢?那些留守城市的人,并不意味着他们克服了这些“城市病”,而是他们无奈地屈服了。

    一边是越来越严重的城市病,一边又是越来越大的压力,双重夹击下,让很多大学生透不过气来,于是,他们选择退出也就不难理解了。“逃离北上广”,这不是很多人的心声吗?因为在这些城市,生活成本太高,生活压力太大,让生活感觉不到应有的尊严。

    如今,对“北大油漆工”,我们不应把这当成教育失败的宣泄口,一个人对一个城市的逃离,并不是教育单方面的错,而是当前一种城市病的写照。社会生病了,我们不能总拿教育出气,我们有多少不愿留在城市的高校生,我们的城市病就有多重,而如何去解决城市病,才是我们当前最应该思考的问题。

  (云南 龙敏飞)

相关新闻

话题:北大副校长自曝博导潜规则女生现象普遍,您信吗?

2011-02-16 09:58:05

    一位前北大副校长昨日参加招待会时向老友一番表白被媒体工作人员用录音笔录下。

硕士生参加相亲节猝死 家属将主办方告上法庭

2010-10-15 16:13:02

中暑还是另有病因

硕士生毕业后赴非洲种地赚2000万元

2010-11-10 19:45:03

“跨国种菜达人”李剑

热门推荐