周明华:"下跪考生"不仅是一个女孩的悲哀
河北新闻网
2011-03-16 10:34
来源:河北新闻网
责任编辑:霍骋远
【字号

本站搜索

 

    13日,在浙江温州市公务员考试平阳县的考场中,考试时间到了,一名女考生还没涂完机读卡,随即下跪请求老师多给她一分钟时间。她坚持跪在地上涂完机读卡,再去交试卷给监考老师。但老师不收,她再次下跪。“她嘴巴里说,若不收试卷,就去跳楼”。据悉,考务组已向平阳县人事局、组织部汇报,最终该考生的行政测试科目成绩或将作废。(3月15日《重庆商报》)

    看到这样的镜头,我心里很难受。我想,这个女孩如果有父母铺平的一条阳光就业路,那么她是不会“杀进”公饭碗的考场的。即便进了考场,也是检验一番自己的某一方面的应试能力,考试时间未计划好,也不可能这么膝下一软、两度下跪的。要知道,人之所以为人,自尊永远排在为人之首位。女孩之所以这样做,正是在面对就业不公、就业困难的一次次折腾之后,才抱定一定要在这次公考中杀出一条“血路”来的意识不丢。

    是的,大家都有趋利避害的本能行动,都巴望使自身的利益最大化。那里的利益能实现最大化,他们就会蜂拥而至。这就像上世纪八十年代后期,很多人不想呆在机关里无聊打发一杯茶、一份报纸的生活,辞官下海去经商一样,因为那时的环境和条件让他们相信财富能和智慧、汗水一道不断累积。但最终大家发现啥也没有一个稳定的公饭碗管用,啥也没有退休后比企退人员多达数倍的养老金领着舒畅时,于是他们悄然转向了。

    但我们不得不承认这是我们构建科技创新型社会的一大悲哀。国家公务员局考试录用司司长聂生奎不久前在面对越来越多的“‘公考热’阻碍中国发展”的诟病时说,“确保把优秀的人才招进国家机关,为国家经济建设发展服务,这只会促进国家的发展,何谈阻碍中国发展?”不知聂司长看到这个女生两度悲情下跪的视频后作何感想?当优秀的人才都去挤公考独木桥时,比机关更需要优秀人才的生产科技创新领域又靠什么去确保呢?

    就拿最近频频推开的“特招门”来说,根源还是因为装在铁性十足的碗里的“公饭”过余热气腾腾。近年来,就业形势不容乐观,有不少本科生、研究生,甚至博士生也难以端上一个不错且稍有铁性的饭碗。有的毕业生在职介中心,不知填了有多少张求职表后,仍未落实工作。于此语境下,到机关事业单位工作就成了货真价实地端上了“铁碗饭”。一份民调称,77.0%的人认为公务员热是因为公务员是“铁饭碗”,稳定;73.2%的人看中公务员福利待遇好,一套低价房抵你干一生,上升空间大等。

    我这里暂且抛开诸多铸就公职人人员职业高含金量的社会意识病菌不谈,单拿公职人员队伍的“只进难出”来说,这种劳动就业疲沓机制便在不断地铸打着“职业铁性”。要让公民合理而理性就业,需要“因利而导”,首先降低机关事业单位职工的职业含金量上着手,至少需等到更多职业的“铁性”提升上来之后再同步上行。所以我要说,这名女生的两度下跪,是对铁性十足的“公饭碗”的一种悲情抗议,理当触发我们社会的高度警觉,不然下一个比“下跪求延时”更可悲的镜头还会闯进我们视线。

   (成都 周明华)

留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
频道精选
精彩视图