杂说"/>

李振忠:让百姓喝得起茅台,胡话还是醉话?

2011-03-30 10:34:39 来源:河北新闻网 责任编辑:霍骋远

 

    《中国经济周刊》3月29日报道:涨价、限价,让茅台和季克良站在风口浪尖。同时,假酒问题也因为近来坊间传言的“十瓶茅台一半假”而让人惊心。季克良说,“现在茅台早已走入寻常百姓家了。我就看到过这样的报道,一个农民工过年回家,为自己60岁的老父亲买了一瓶茅台酒,想让老人家尝一尝真正的茅台。还有在很多城市里面,婚宴、谢师宴、满月酒用茅台来招待宾朋,都已经不是什么新鲜事了。”

    据俺观察,俺们那噶几乎村村都有人喝茅台,几乎每个村的老人都尝过茅台。更其甚者,每个村逢年过节的时候,连三岁小孩也都拿酒盅品尝过茅台。

    到俺那噶达你就知道了,村村有小卖部,部部有茅台专柜,来买茅台的老头子老太太络绎不绝。就俺们村来说话,一共五个小卖部,一天至少给卖出去50瓶茅台去,你想想这销量有多大?

    老孙家小子结婚,一下子就买了一箱,老张家盖房上梁,一下子就拿去了5瓶。至于谁家办白喜事,那更是孝敬先人的必备之美酒,为啥?因为茅台是咱国酒呀,是咱老百姓连梦中流哈喇子也要念念不忘的酒呀!

    后来我到了城里工作,才发现城里人更爱茅台酒。不仅谢师宴满月酒要用茅台来招待宾朋,而且连给老爸老妈过生日也要专门买几瓶茅台酒,因为茅台酒不仅好喝,而且补大,舒筋活血还延年益寿,养颜祛斑还保持青春。不是现在时兴减肥吗?这酒就能保持良好线条,因此说,老百姓不仅喝得起茅台酒,而且几乎将茅台当成了扎啤。

    还有更其甚者,不是说冬天街头有民工夜宿高架桥下没有好酒御寒吗?那一晚我就在访问某大桥下的几位农民工时,在其被窝里发现了三瓶茅台,你说稀奇吗?不稀奇!因为茅台就是要打造“让老百姓都能享受”到的国酒。

    据传说,原来两瓶茅台能换一个科长当当,后来水涨船高,两箱茅台只能当引荐信敲门砖,这简直让我老农不可思议。天底下哪有如此便宜的官帽?要知道,俺去看看村里的某个不知名“老爷子”,一下子就送了两瓶茅台,茅台等于3、5块钱一瓶的白干钱,咋就能换个科长官帽戴戴呢?

    另据传说,在特定的历史时期,茅台常常都是作为国宴用酒、外交国礼用酒,这纯粹是一派胡言。你想想,俺们那噶的村宴才喝茅台,怎么国宴也喝村级酒?这不明摆着是污蔑国宴吗?

    最后据传说,俺们那噶乡人喝的茅台,全都是假酒。

    最后俺算是弄明白了,1000元的茅台是让老百姓喝得起的茅台酒纯粹是喝了两吨免费茅台之后的醉话!

  (青岛 李振忠)

相关新闻

茅台还是酒吗?

2011-01-28 09:12:08

  茅台,因为掺入了太多的经济垄断、社会欺诈和官场腐败,已然不是酒了!

业内人士驳斥市场九成茅台系假酒说法

2012-09-17 14:01:08

对此,记者来到位于延安西路681弄的上海市酒类专卖管理局、上海市酒类产品质量监督检验站,就此问题向酒类市场监管部门进行采访。

上海出现高仿茅台酒 源头来自茅台镇小作坊

2012-09-17 14:01:08

东方网1月26日消息:据《劳动报》报道,临近年关,尽管贵州茅台集团实行“限价令”,可茅台酒的零售价却仍突破千元大关。

热门推荐