周明华:嚼迟了的“火腿肠”味同嚼蜡
河北新闻网
2011-04-08 09:46
来源:河北新闻网
责任编辑:霍骋远
【字号

本站搜索

 

    因“瘦肉精”事件下架20多天后,双汇熟肉制品6日在重庆各卖场重新上架。为证明重新上架的产品安全放心,双汇集团重庆区域马姓经理和几名促销人员挑起火腿肠往嘴里塞,没多久马经理就吞下了近半支。尽管促销人员在现场大嚼火腿肠,更多的围观市民还是冷眼看待,认为他们只不过是作秀而已。有市民冷讽说:“早知今日何必当初”。(4月7日《重庆晚报》)

    由于现代互联网的高度发展,信息传播日渐通畅,中国消费者已经义无反顾地告别了当年“总是不明真相、糊里糊涂受伤”的信息淤塞年代。这决定了他们即便没有权力也没有能力去改变违规商人的受污灵魂,但他们可以用自己的脚投票,谁对得住他们,他们的就走向谁的卖场。古人云,“一次不忠,百次不用”,这道理同样适用了食品药品行业。食药行业,先自己玩丢了良心,即便仅是一次,也照样会伤透消费者的心,将会拉堕他们之前心中对企业产品的信任度。

    这样,所有事后再来发毒誓拒当第二个“三鹿”,所有高呼口号与要生存万年,看起来更像是一场“挽救秀”。甚至做再多的补救工作,恐收效不佳。难怪这些观看咬嚼火腿肠的消费者,不但不对马经理们的动作有丝毫动容,相反讥讽相加。因为他们今天的嚼火腿明显“嚼”迟了,难免“味同嚼蜡”。这样做不但证明不了重上货架的食品就没问题,反而继续让他们对企业之前的工作失误刻骨铭心。在构建食品安全的呼声越来越高之下,在公众知情渠道日渐拓宽的今天,消费者对一些主动或被动犯错的食药企业的谅解门坎,只会越抬越高。

    双汇这次遭受巨额损失,如此又喊口号、又当众吃肉地巴望百姓尽快宽容他们。但自己明知国家严禁添加瘦肉精,明知食用添加了瘦肉精的猪肉对百姓身体有显现或潜在的严重伤害,他们当初为了赚钱,向送猪商户要求70%的瘦肉率,致使养猪户添加瘦肉精多年,对这样的潜规则居然不理不问,是否考虑过百姓的身体健康?消费者的损失又将向谁倾诉?颇长一段时间以来,我们熟视的镜头是,一些知名企业,一旦食品安全危机出现,总是表现出很无辜、很受伤的样子,总想消费者能大人有大量,原谅支持他们度过难关。

    孰料而今的民众并不傻,即便他们知道之前加瘦肉精的肉类企业或许并非双汇一家,但他们更愿看到,既然双汇被曝光行为失范,那么双汇就必须为此付出代价。因为惟有如此,才能震慑后来者,才能加大那些失去良心的违法违规企业的失误成本。拿双汇来说,时至今日,仍有人在不断强调自身损失,而不直呈企业对民众身心构成的伤害。双汇要化解民众的信任危机,要做的不是说损失,也非急着将产品上架,当众嚼火腿肠。真正需要做的是,直面并痛揭所有问题,自曝全部真相,让民彻底相信“瘦肉精”已成过去,这样才能防范自己重蹈“三鹿”的覆辙。

    (成都 周明华)

留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
频道精选
精彩视图