龙敏飞:药案原告弃索赔,值得喝彩不值得鼓励
河北新闻网
2011-04-26 22:10
来源:河北新闻网
责任编辑:霍骋远
【字号

本站搜索

 

    25日,药家鑫案原告民事诉讼代理人张显贴出《对药家鑫案判决的立场和意见》一文,表示放弃追要法庭判决的赔偿,并对民事部分不合理地方放弃上诉。文章中称“我们想对药家鑫父母说:我们农村人并不难缠!你们应该低下你们高昂的头!”(4月26日人民网)

    药家鑫案原告放弃索赔,按着他自己的原话,一是“药家鑫父母对我们淡漠无情,但我们还是考虑到对方的未来。我们自愿放弃法院所判给我们的民事赔偿,留给药家鑫父母养老”;二是“我们农村人并不难缠!你们应该低下你们高昂的头!”简言之,前者彰显的是人性温度,显示出张妙家属豁达的态度;后者则是想为农村人争口气,农村人不都是死缠烂打的,也是不少讲道理的。

    对这,网上喝彩不断,好评如潮。对网民这样的态度,我们能够理解。毕竟,人心都是肉长的,面对如此长志气如此明白事理的张妙家属,再联系到药家鑫父母的冷漠与无情,两相对比之下,高低立现,这能不叫人对张妙家属的大度引发共鸣么?到底谁更有素质,谁更对法律公正有着极强的信仰,这之后,在公众心中,也必然有了谱。

    对药案原告放弃索赔一事,这的确值得我们喝彩,最起码,在网友眼中,张妙家属用自己的行动诠释了农村人并不是个个难缠的现象。但是,农村人难缠或不难缠,真是张妙家属放弃赔偿就能诠释的么?其实,我们仔细想想,在当前的背景下,原告放弃索赔,赌气的成分是不是更多一些呢?一个人说另一个群体的人小气,这个群体有那么一个人跳出来请大家大吃一顿,就能代表这个群体的人慷慨么?这在逻辑上显然是不成立的,只因我们都在这个群体里面,才有了我们对这的感同身受。

    更何况,必须澄清的一个事实是,公正与民事赔偿并非鱼和熊掌的关系,二者是可以兼得的,这本是法律公正的应有之义。更何况,法律公平从来都不是可以用感情打通,也不存在用金钱就可以脱罪的说法。法律公平公正正体现在,无论外界的干扰多大,都不能妨碍其做出最正确的判决。而在张妙家属放弃索赔时,“阴谋论”就甚嚣尘上,有人认为这是为二审坚持原判埋下伏笔。不过,我更相信这是一个农村人的淳朴行为,一种发自内心的宽容。

    但是,我们也必须有所警惕,我们为原告放弃索赔背后彰显的人性之美喝彩,但这并不是值得鼓励的行为,因为这,还可能带来一些负面效应:法律本身就是公正的,而原告对自己一部分利益的放弃,虽是宽容不假,也有可能对犯罪者造成误解,那就是利用社会成员的宽容与大度,为自己的犯罪行为找到减刑的理由和借口。

    对宽容的行为,我们不必吝啬掌声,但如果期盼这来干扰法律的公正正义,则未免有些天真了。对社会舆论而言,咬住法律公正比什么都重要,而对当事人而言,假如他们自己选择宽容,我们热烈欢迎,但任何人或任何力量,都不能去干扰他们的选择。

    ( 云南 龙敏飞)

留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
频道精选
精彩视图