李振忠:临洮“戏”貂蝉,游客买账乎?
河北新闻网
2011-04-28 20:47
来源:河北新闻网
责任编辑:霍骋远
【字号

本站搜索

    《京华时报》4月28日报道:总投资1.2亿元的老子道观26日在江苏省洪泽县老子山镇破土动工。至此,洪泽县围绕挖掘开发老子山文化产业已累计投入6.6亿元。

    人民网兰州4月28日电:28日上午,甘肃省政府新闻办举行发布会,定西市临洮县对外宣布,经国家工商总局批准,已经成功注册“貂蝉”和“貂蝉故里”共78个类别商标,甘肃、山西、陕西三省四地的“貂蝉故里”之争至此告一段落。

    老子非虚构,但貂蝉是否历史中的真实人物仍存疑。《三国演义》本来就是历史小说,而历史小说允许有虚构。即便非虚构,作为小说作者来说,也可以附会于其他历史人物,或者将多个人物捏合成一个小说中的人物。因此说,果真要“严密考证分析”的话,历史真相中的貂蝉,未必是如人们想象中或者如戏剧中美妙动人的貂蝉。

    然而,《三国演义》中有“吕布戏貂蝉”的描述,老子山文化的核心在“游”。而“貂蝉故里”之争,是不是也是一种急功近利的“政绩游戏”呢?“潘金莲故里”之争争出了什么?不过是将潘金莲拿不到台面上的那点床第之私作为卖点吸引人们色迷迷的眼球而已。接下来的就是“西门庆故里”之争,山东安徽两省三地打得不可开交,不也是为了那点床上功夫转化为旅游之“卖点”吗?“貂蝉故里”之争虽暂时落下尘埃,但其余甘肃康乐、陕西米脂、山西忻州三省三地又岂能善罢甘休呢?你邀请了专家“考察分析”,我就不能找更权威的专家来推翻你的考证吗?

    临洮县副县长张玉女士介绍,临洮民间自古以来就有“貂蝉故里在临洮”的传说。至今,在临洮县潘家集还有一个叫貂崖沟的地方,传说貂蝉曾经于此隐居。“传说”与“隐居地”,完全可以作为推翻“貂蝉故里”在临洮的伏笔,因为“传说”即可能非事实,“隐居地”又多不是其故乡,假如临洮的“貂蝉戏”演砸了,肯定会有其他地方再争抢。假如临洮的“貂蝉戏”演成功了,当然更会有其他地方来推翻,不过是谁的专家多、影响大、级别高,谁就更权威而已。你方唱罢我登场,端的是“临洮三省四地戏貂蝉”。

    洪泽“演”老子,临洮“戏”貂蝉,演的都是哪一出呢?不过是请历史名人来给自己的旅游充当一回“旅游大使”而已,真正吸引人的却未必是这些生造出来的景点生造出来的典故。广大游客恐怕也没有傻到连人造景点人造典故也分不清楚的地步。这就回到了问题的关键,对于这些并没有多少历史价值、人为生造的历史传说人物景点,游客只“戏”不游咋办?你不还是肉包子打狗有去无回吗?

    来一点不掺水的历史才有真实的价值,将大量的财富用于改善民生恐怕比“生造”旅游景点更具吸引力。

    (青岛 李振忠)

留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
频道精选
精彩视图