吴睿鸫:航空公司的成本账应公布于众
河北新闻网
2011-05-29 20:12
责任编辑:霍骋远
【字号

本站搜索

    多家航空公司发布通知称,由于目前航空燃油综合采购成本上调,将于今日零时起再度上调国内航线燃油附加费。国航、东航、南航、川航、吉祥航空等多家航空公司均发出了上调通知,调整后的国内航线燃油附加费征收标准为800公里(含)以下航线,燃油附加由原来的60元调整为80元,800公里以上航线,燃油附加费由原来的110元调整为140元。(《新京报》5月26日)

    如今,仿佛已进入“组团涨价”的时代,大家像商量好似的。人们还未从联合利华“闷声”涨价中缓过神来,现在,国内燃油附加费又大幅度提高,征收标准达历史次高。可以想见的是,在CPI连续数月破5,全国物价涨声一片的大背景下,任何一种涨价,既有可能形成强烈的连锁反应,又会加剧公众对今后物价走势的悲观预期。

    作为一名普通乘客,对于燃油附加费的数次抬高,不是不理解和支持,但是,提高燃油附加费,必须基于公平合理的基础上,才能让人心服口服。正如网友们所质疑那样,航空公司的运营成本到底是多少?航空公司的成本明细账能否公布于众?

    但令人失望和不解的是,国家发改委和民航局对类似这一连串的问号,一直讳莫如深,国内各大航空公司也保持着集体失语的默契。笔者觉得,要想破解公众这些疑惑,满足乘客的知情权,航空公司有必要晒晒自己的运营成本。

    一般而言,航空公司经营成本分为两大部分:可控成本和不可控成本。可控成本包括人力成本、管理成本以及机上餐饮、行李托运等服务项目,可控成本在总成本中占的比例并不高,一般只在30%左右。在这方面,倘若航空公司努力挖掘内部潜力、强化经营管理,降低可控成本并非难事。譬如,国内第一家打出廉价旗号的春秋航空公司,由于在可控成本上下足了工夫,8架飞机两年累计实现利润6700万元,各项指标在国内同行业中遥遥领先。

    不可控成本包括航材、航油及飞机的起降费用等。直属于民航总局的中国航空油料集团由政府职能部门授权,在国内一直保持垄断地位,也就是说,所有航空公司飞机的“主食”,仅有一家,别无分店。由于行政垄断,近五年来,我国的航空公司所使用的航油一直比国外航空公司贵大约1/3左右,甚至比日本高出60%,是新加坡航油价格的2.5倍。此外,同样是经政府行政授权,直接隶属于民航总局的中航材集团同中航油一样在国内保持着垄断地位。因为,中航材所售的航材价格高于国际水平,导致了国内航空公司航材成本高居不下,飞机大修、折旧、保险的费用高达总成本的23%。

    正是因为以上这些情况的存在,所以,现在的问题是,航空公司一面挥霍浪费,一面又抱怨亏损;航空公司一面不断地提高燃油附加费,不断向乘客伸手要钱,一面又因其背后根深蒂固的行政垄断,而陷于成本无限增长的困局。

    当然,这是依据国内航空公司目前的经营模式,以及背后的管理状况,粗线条地估算航空行业的经营成本。就目前而言,一方面我们希望国内航空公司,尽早向公众交出一份详细的运营成本明白帐。另一方面则期望航空公司要努力挖掘内部潜力,强化经营管理;更为重要的是,要以不可控成本为着力点,把多年铁板一块的船材、航油深层次垄断问题,由幕后推向前台,将其慢慢熔化。倘若航油和航材等方面的坚冰不能击破,航空公司的不可控成本仍旧垄断组织所把持,可以想见的是,燃油附加费仍旧会无休止地涨下去。

 

 

留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
频道精选
精彩视图