白 峰:动画片“染红”,能否红遍全国?
河北新闻网
2011-05-30 09:43
责任编辑:霍骋远
【字号

本站搜索

         

    作为庆祝建党90周年重点献礼影片中的唯一一部动画片《西柏坡》,26日上午在北京人民大会堂举行了首映式。即日起该影片将在全国各大城市的电影院线上映。(5月27日 河北新闻网)

    不同于传统的红色经典,动画电影《西柏坡》在全国公映,可以说开创了动画产业的先河,似乎要引领动画发展的方向。或许有人会问,红色经典入动画会不会是“嫁错郎,入错行”?问的好,有疑问才会有发展,有争议才会有进步。

    邓小平同志说过,“不管是白猫黑猫逮住老鼠便是好猫”,套用在这里,我们可以说,不管是红色动画,还是其他什么动画,吸引观众才是硬道理。事实上,红色动画照样有吸引力。

    中国动画一直在探索,一直在改革,一些动画总是离不开猫啊狗啊那些动物的事,要么就是妖魔鬼怪,谈鬼说妖,动画只是有了一分吸引人的力量,但这样的动画,会让一些小孩子高兴一时,并不能让他们增长知识,培养心灵,获得生活的希望。

    广东省拍摄的动画片《喜羊羊与灰太狼》不但吸引了众多少年儿童,也让一些大人也喜欢,同时该动画片荣获第十一届“五个一工程”优秀作品大奖,并陆续获得了 “金龙奖最佳创意动画奖”、“金鱼奖最佳游戏画面奖”、“全球华人‘非常短片’创意大赛奖”、“白玉兰银奖”等国内外众多奖项。这并非个案,而是动画产业发展的必然,是动画挖掘较深,找准了动画的定位使然。动画定位并非是简单的猎奇公众眼球,或者取悦公众一时,这样不会有长久的生命力。

    可以说,动画片“染红”有发展的空间,也拓展了发展的方向。从《西柏坡》首映式上来看,来自北京市、廊坊市的一千余名学生代表观看了影片之后,他们被片中欢乐与愉快的气氛深深吸引,当看到儿童团员与动物伙伴们智斗敌人并取得胜利的精彩情节时,片场响起了学生们开心爽朗的笑声。这就是红色的作用,也是动画的吸引力所在。正如一位老师所言:“动画电影《西柏坡》以动画的形式诠释了红色经典,以轻松童趣传播西柏坡精神,它是一本活的教科书,相信孩子们看完后,革命传统文化会在他们心里生根发芽。”

    动画电影《西柏坡》以太行山、解放战争时期的西柏坡为特定地域环境,以国民党军队偷袭西柏坡这段真实的历史为大背景,以儿童团员们智斗顽敌,最终挫败了敌人偷袭轰炸西柏坡的阴谋、从而保卫了党中央的情节为故事主线,讲述了一个精彩而又动人的故事,用事实证明了“不一样的红色经典”。打动人的题材总有它的核心价值观,红色动画提供给儿童及其他观众的是积极健康、向上追求的人生乐趣。

    红色经典照样可以成为动画片,而动画片完全可以涉足于红色经典;动画是儿童需要的,而红色经典同样是儿童需要的,两者的结合,既解决了红色电影不能用动画形式反映的问题,也解决了儿童的需求,可以说是一举多得。

留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
频道精选
精彩视图