吴睿鸫:“姆指妹”点出了“监督饥渴症”
河北新闻网
2011-07-10 17:43
责任编辑:霍骋远
【字号

本站搜索

  今年4月下旬,广州市建委宣布,广州拟投入1.5亿元升级改造当地光亮工程。消息一出,质疑声起。对此,广州建委回应称,这个工程是根据《广州市珠江两岸夜景照明可行性研究报告》而确定的。这个回应引起了诸多广州市民的关注, 5月9日,即将大学毕业的广州女孩区佳阳致信广州建委申请公开光亮工程可行性报告,并在5月16日开通微博,发出“征集1000大拇指撑广州建委”的号召,由此,她有了“拇指妹”之称。(《钱江晚报》7月7日)

  说实话,看到这则新闻时,笔者感到无比振奋:一位尚未毕业的女大学生,勇于担当社会公共责任,执着地为公共事务而奔波。兴奋之余又生出一丝酸楚:我们的公民在监督政府需求上是多么的饥渴,平时似乎很少有这样的较真的公民行动,大部分人在参与政府监督方面表现的异常冷漠,似乎只会在新闻的跟贴和论坛中,发发牢骚,骂娘骂官。

  按常理讲,政府拿纳税人的钱,打造光亮工程,当然有责任和义务向公众,详细公开项目预算和采购清单,以便让社会监督。可是,现实中,一位女大学生就连要求政府职能部门公开项目可行性报告,就遭遇了踢皮球,这带刺的皮球来回在建委与发改委之间“长传空吊”。于是,这位女孩不得不开通微博,发出“征集1000大拇指撑广州建委”的倡议,由此,“拇指妹”成为网络红人。好在微博有着巨大的号召力和影响力,把这场部门间踢球置于公众的视钱之下,由地下隐蔽状态,变成了地上公开,引来舆论和社会的集体围观。

  我们都知道,政府部门一直在说要强化监督,温总理更是提出了“创造条件让人民批评政府、监督政府”的著名论断,但多年来,公民在监督政府的道路上,并不平坦,从蒋石林、郝劲松、熊伟再到如今的“拇指妹”,都遇到了常人难以想象的困难与阻力。根源在于,在日常监督实践中,民意与管理部门基于所站的视角和立场不同,似乎总在不可调和地博弈着。政府如果新的项目上马,民众总会以节约为本,而管理部门则习惯性地反驳民众不了解内情,不清楚业务,而鄙视民意。一两回合过后,两者就会发生矛盾,甚至冲突。

  尽管中央政府在公众监督政府方面,架构起不少制度,给公众开辟不少参与监督的通道,但毋庸讳言,有些地方的政府部门由于“心中有鬼”,比如有些工程就没有合法手续,或者本身行为就经不起检验,比如有些项目里隐匿着权钱交易,所以,“惧怕”群众的火眼金睛,把所有监督通道都屏蔽掉了。而公众虽然难以监督政府,但鉴于自身利益和纳税人权利,公众又对政府行为有一种天然而强烈的监督诉求,愿意看到纳税人钱究竟花到哪里了,这种需求与现实的割裂,形成了老百姓对政府的“监督饥渴症”。

  总而言之,我们要竖起大拇指来力挺“拇指妹”,希望她能顶住压力,继续坚持下去,“拇指妹”为了公众的利益,为了公共财政的合理支出,义无反顾地进行给力监督,这不仅可以保障公众的知情权,也可以遏制政府随意浪费纳税人的钱财。当然,我们更希望有关部门,快给“拇指妹”一个明确解释,给一个明确而且服众的全真答案。

  

留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
频道精选
精彩视图