时评>>e观沧海

张 剑:钻到钱眼里的大学生活,是一种偏执

2011-07-10 18:16:19 来源:河北新闻网

    北京高校一名大三学生李振每天坚持打至少两份工,还回收废品旧货等并堆放在宿舍内,引发室友发帖表示不满。该学生接受采访时称赚钱是人生的常态,自己攒钱是希望凑足房款首付,对室友的指责自己无所谓也没有时间看。(《新京报》7月10日报道)

    李海鹏曾说过:“当一个人的人生价值就维系在某个观念之上时,这个观念无论多么错谬,也是不可质疑的。”我知道,用李海鹏这句话来形容李振的人生观和价值观,就像一个人站在道德制高点上去批判别人的缺点一样滑稽可笑。毕竟,在大学生“自立”能力较差的当下社会,李振通过自己的诚实劳动去“触碰”那“高不可攀”的首付梦想,不但不值得社会的一味批判,反而对某些堕落、颓废的人有一定的警醒示范作用。

    尽管如此,我还是要表明自己的观点:李振的攒钱行为及人生观念并不值得每一个大学生去效仿与复制。或许你要说每个人都有自己的人生信仰、都有自己崇尚的生活方式,对于李振,我们更无权干涉。但是,你别忘了,他还只是一名学生,还在“象牙塔”里接受知识熏陶的学生。

    抛开他称“赚钱是人生常态”这一点不论,需要理性思考的是:他对室友发帖谴责过度占用寝室公共空间持无所谓的态度、三年来没和同学们聚过餐喝过酒的交际行为是不是有点过于偏执与孤傲?

    众所周知,所谓大学,学到的并不只是理论知识上的堆积,也并非简单意义上的优劣评判。而是注重人性的培养,让爱的教育深入到每一个学生心中。如果一位大学生在校期间就让物质的功利填满了生活的全部,让本该吟诗颂歌、结伴旅行、读书交友的大学生活充满了油盐酱醋的生活气息,那么,这样的大学生活注定是一个“灰色”的童话,他也会因为缺席了同学之间的交流互动、缺席了大学必备的人文素养而抱憾终身。

    毋庸置疑,李振追求自己的“首付梦想”并没有错,但这种对金钱的追求还是应该有一个时空边界的,如果突破了这个边界,他的这种追求就难免会沦为对金钱的偏执,而如果这种偏执在社会上无限放大,就会沦为一种无限的疯狂。以至于每时每刻想到的都是钱、每件事的终极目的都是钱,活在金钱的世界里,难道不累么?

    如何正确处理“读大学”与攒钱之间的相互关系,其实很简单。它仅仅需要的是一个健康的心态、一种体验大学的生活方式、一种面向未来的朴实心灵。只有这些不偏离正常的轨道,无论怎样攒钱,心才不会累,不是吗?

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部