吴睿鸫:全国城乡居民收入增速跑赢CPI不值得炫耀-河北新闻网
吴睿鸫:全国城乡居民收入增速跑赢CPI不值得炫耀
河北新闻网
2011-08-04 21:19
责任编辑:霍骋远
【字号

本站搜索

    随着各省区市半年报的全部公布,各省居民“钱袋子”——收入增长情况也随之“出炉”。记者通过梳理和对比发现,上半年29个省区市城镇和农村居民收入增速均超过10%,31个省份城乡居民收入增速全部“跑赢”CPI。上半年,居民收入增长最快的省份是海南省,城镇和农村居民收入分别达到19.4%和31.7%。(《中国经济时报》8月3日)

 

    应当说,这份年报令人振奋,首先是因为,对于普通民众而言,尽管这组数据与GDP相比,一样抽象,但这是一个更为切实可感,并与大家“荷包”直接相关的数字。更为重要的是,从各省区的半年报数据来看,与过去相比,有较大的突破。比如说,我国农村居民收入增速整体快于城镇居民:27个省份农村居民收入增速超过城镇居民,其中17个省份农村居民收入增速超过20%。这在近年来,是比较罕见的。与此同时,中西部省份居民收入增速整体快于东部省份。这也同样意味着,地区间居民收入的差距正在日益缩小,尤其是西部省份,已实现经济与城乡居民收入的“双飞”。

    不过,倘若更深入分析一下,对于这一“全国各省份居民全部跑赢CPI”喜讯,笔者觉得,欣喜又不值得太过分。首先是,一个必须看到的全局性事实是,无论是城镇居民,还是农村居民,收入增长并没实现真正的跨越式增长。国家统计局数字显示,全国上半年CPI增长率为5.4%,倘若按全国城乡居民收入上半年平均增长10%来匡算,城乡居民人均收入才不过增长4.6%,仍低于全国上半年GDP9.6%的增速,这意味着,在分享经济发展成果的程度上,城乡居民收入增长依然是相对滞后的,没有与国家财富长同步增长。

    而从城乡居民内部来讲,这样一个高度平均化了的“人均可支配收入增长”,究竟能从多大程度上真实反映不断分化了的不同阶层、地域之间的城乡居民收入的增长状况,无疑又是值得推敲和深入探究的。就拿此次公布的数据来说,浙江省城镇居民收入为16835元,而青海省城镇居民收入是7032元,两者相差9803元,这仅仅是半年的数据,如果按这个标准来推算,一年两地城镇居民收入几乎会相差两倍。著名经济学家王小鲁认为,目前城镇最高与最低收入10%家庭间的人均收入差距约为31倍;城乡合计,全国最高与最低收入10%家庭间的人均收入差距约55倍。显然,全国城乡居民跑赢CPI的这个平均数据,并不代表所有居民收入都会超过CPI。也正因为如此,当然这则新闻出现时,绝大部分的网友都强烈质疑这些数据,并且怀疑是否又一次“被增长”了。

    此外,尤其需要指出的是,不管是城镇居民还是农村居民收入的增长,与国家财政收入和国企利润的增长相比,简直是小巫见大巫,根本不在一个档次。透过财政部公布的上半年全国财政收支的公报,我们不难发现,上半年全国财政实现收入高达56875.82亿元,增速高达31.2%,已完成全年目标的63.4%。全年财政收入实现10万亿的目标,似乎是板上钉钉的事;上半年,国有企业利利润累计实现11256.8亿元,增长速度达22.3%;截止六月末,我国外汇储备已高达31975亿美元。这表明,目前我国的国民收入总体分配格局,依然是向政府和企业高度倾斜,与这几者相比,居民个人的可支配收入在国民可支配收入的比例和重要性,实际上仍是一种持续下降的,以及被边缘化的态势。

    

留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
频道精选
精彩视图