朱四倍:王勇平离任,民意积聚仍需"出口"
河北新闻网
2011-08-17 18:08
责任编辑:霍骋远
【字号

本站搜索

    记者7月16日从铁道部获悉,铁道部新闻发言人王勇平不再担任铁道部新闻发言人、政治部宣传部部长职务。铁道部相关负责人强调,“这不是免职或被停职,而是正常的职务变动,王勇平的级别待遇没变,调到哪个部门还没定。”(《京华时报》8月17日)

 

    有知情人士透露,“这一调整应与王勇平在温州事故新闻发布会表现欠妥有关”,言下之意表明了官方本身也对民众颇多诟病的“这只能说是生命的奇迹”和“至于你信不信,我反正信了”之说的不满,但是,官方也强调指出“这不是免职或被停职,而是正常的职务变动”。换句话说就是,这不是对铁道部新闻发言人王勇平的“处理”,那么,这如何能给“奇迹论”背后的民意集聚一个出口呢?

    事实上,公众和舆论如此关注一个部门新闻发言人的去留本身就是民意的一种折射,而不恰当的处理很可能在一定程度上加重公众的不满,而不是成为引导民意的策略。笔者以为,所谓不恰当处理,一是让新闻发言人成为“替罪羊”,二是让新闻发言人成为转移视线的工具,三是熟视无睹民意的存在,只是让新闻发言人“挪一个窝”。如此种种,都很难说是理性的、科学的处理方式,也是对民意的亵渎,更是对新闻发言人本身所具有功能的背离。

留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
频道精选
精彩视图