肖映铭:“剩一分钟也留给讲台”是对生命的尊重
河北新闻网
2011-09-13 10:34
责任编辑:霍骋远
【字号

本站搜索

    成安县向阳小学教师王红霞身患乳腺癌,却忍受着身体上的各种疼痛,坚持站在三尺讲台,给学生带去快乐,也在享受着学生传递的幸福。她在日记里写道:“别人无法了解一个癌症患者对生命的珍视、对事业的执着。我知道死亡几乎是触手可及,但学生让我有活下去的勇气和动力,所以我更加珍惜眼前的一切。如果我的生命里只剩下一分钟,我想留给讲台。”(9月9日 河北新闻网)

    “如果我的生命里只剩下一分钟,我想留给讲台。”这是一位普通教师的职业操守,更是她对生命的尊重。既是一位普通教师对自己生命的尊重,更是对学生生命成长历程的尊重。也正是有了这样的尊重,我们的孩子才能健康快乐成长。这样的尊重,家长需要,社会更需要。

    为了不耽误学生的课程,她却忍着疾痛坚持放假才去做检查。手术后当她迷迷糊糊地听到了学生稚嫩的声音时,让她顿时泪流满面,她默默地告诉自己:“活着,一定要好好活着……”术后刚两个月,王红霞便不顾医生、家人的反对,放弃学校安排的后勤岗位,重返三尺讲台。“活着,一定要好好活着……”这就是生的力量,活下去的支撑。把学生看得如此重要,我们祝福你,王老师,为了学生,一定要好好活着。

留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
频道精选
精彩视图