徐迅雷:“商请”是嘛玩意

2011-09-20 18:26:59   来源:河北新闻网   责任编辑:霍骋远

    这是一个比较复杂的官司故事,简单点说吧,就是一台湾商人花大价钱在厦门买了一层店面房,都13年了还迟迟拿不到房产证,打官司法院判卖方赔偿业主违约金,卖方则是要买方补交上百万元“原先算错了”的“面积差款”……这种买卖的事儿,法院断案不算难事,可是,你想不到在“特色”的色彩之下,出来个“厦门市委会议纪要”,“商请省高级法院同意对已生效判决、裁定暂缓执行”。(9月19日《中国青年报》)

    这不免让人感慨:地产大老板,背后有靠山。房地产是牵扯大利益的领域,利益与权力拥抱在一起,无往而不胜。你一个买主,还想从地产老板那里拿“违约金”?你是不是脑残了你?法院判了也没用,权力可以“商请”法院“暂缓执行”。

    “商请”是嘛玩意?好委婉的口气啊,是跟你商量啊,提请你怎么怎么着啊。如果知道中国成语中“绵里藏针”的意思,那就不难理解了。权力干涉司法,甚至权力左右司法,这并不鲜见。权力确是“利维坦”——力大无比的巨兽。英国政治法律思想家霍布斯在《利维坦》一书中说,“权利的相互转让就是人们所谓的契约”,这话不难理解,就像买房与卖房构成契约行为,可是,一旦变成“权力的相互转让”,那是什么呢?

热门推荐