龙敏飞:打着吊针选美,到底谁病了?
河北新闻网
2011-09-20 18:37
责任编辑:霍骋远
【字号

本站搜索

    在解放碑NOVO百货举行的2011重庆校园新星选美大赛海选现场,重庆交通大学大三学生李俊,一边打点滴一边等待参赛。(9月19日《重庆晚报》)

    一边打着点滴,一边等待选美。对这样的大学生,很多人第一想法是“这女孩想出名想疯了”,不过她自己则表示,并不是为了出名,而是为了实现自己的梦想。前后矛盾的说辞,已经将李俊追求成名的想法和盘托出(选秀到最后还是成名)。此时,再多的解释也是无用的,而拉着父母来一起受罪,更让人对其的批评上纲上线了。

    这名女孩不懂事,的确可恨。但问题是,对这样不顾身体健康依旧要坚持去参加选美的行为,到底是谁病了呢?而且病得不轻呢?只能说,我们的板子不能只打在李俊身上,而应探寻这背后异化的社会病因。

    其一,是社会价值观在沉落。一直以来,我们总是表达一个观点,即外表不重要,重要的是内心。可在各种选秀的冲击下,一夜成名成为一种美梦,而外表,则被赤裸裸地拔高到一个非常重要的位置。于是,稍微有点姿色者,皆指望一夜成名,哪怕被潜规则、被包养也无所谓。甚至还有专家抛出“先嫁黄世仁”的观点,由此可见,社会道德价值观在完全异化,这种氛围下,李俊面对选美的诱惑时,能不心动?

    其二,则是选美的异化。本来,选美是为了选取一些潜力新人,但在现实生活中,因为各种潜规则、次规则的大行其道,有时选美就是选老婆,譬如富豪相亲会,有时选美只为寻潜规则之人,各种选秀丑闻即是明证。这种情况,尽管潜规则横行,但这毕竟是成名之路的一种捷径,在社会浮躁心态下,像李俊这般希望走捷径的人自然不少。

    其三,自是向上渠道的不通畅。很多人认认真真提升自己,一步一个脚印,但因为相貌、背景、不愿配合上级某些私人行为(如潜规则等),使得其即便奋斗一生,也很难“向上”,即便满腹才华,也终究不敌“我爸是李刚”。这样的“拼X”社会,更加速了社会浮躁心态,继而,频繁参加选秀而不去安心提升自己的选秀达人,自然越来越多。

    李俊打着点滴参加选秀,对其责问可以,但板子不能仅仅打在她身上。毕竟,她生活在这个社会,按着存在即合理的道理,这背后必然有着促使她变得这般疯狂的社会病因,而这些,才是最根源的,也只有弄清楚了这些,继而对症下药,才可能终结“打点滴等选秀”的闹剧。

   

留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
频道精选
精彩视图