吴睿鸫:垄断是七成中小企业濒临亏损的加速器
河北新闻网
2011-10-11 16:36
责任编辑:霍骋远
【字号

本站搜索

    温州老板跑路让中国中小企业生存困境备受关注。北京大学国家发展研究院联合阿里巴巴(中国)昨日发布的报告显示,中小企业主们对于未来有比2008年金融危机时更悲观的看法。72.45%的受访企业预计未来6个月没有利润或小幅亏损。(《北京晨报》10月8日)

    对于我国眼下中小企业处境,用“四面楚歌”来形容比较贴切:对外,受到欧债、美债危机的影响;对内,受到国内货币政策紧缩的掣肘;从企业内部来讲,又遇到成本上升,订单减少的内忧外患。倘若这种态势长期持续下去的话,中小企业慢慢消失掉,将会变得指日可待。

    我们在承认中小企业,由于以上原因,导致其利润锐减,甚至濒临亏损的同时,笔者觉得,从客观上讲,垄断才是七成中小企业濒临亏损的加速器,更是扼杀个体经济的“罪魁祸首”。

    市场经济理论告诉大家,市场经济的主体应该多元化的,竞争的主体越多,表明市场经济越有朝气和活力。无论是发达的西方国家,还是发展中国家,中小企业大都呈蒸蒸日上的态势。亚太经合组织21个国家和地区的中小企业户数占各自企业总量的97%-99.7%,就业占55%-78%,GDP比 重占50%以上,出口总量占40%-60%。在美国,硅谷几乎都是中小企业,政府更是把中小企业称作是“美国经济的脊梁”。

留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
频道精选
精彩视图