徐迅雷:“众躲躲”“旁绕绕”是怎么形成的
河北新闻网
2011-10-18 16:42
责任编辑:霍骋远
【字号

本站搜索

    若不是硬着心肠,这视频几乎看不下去:13日下午,广东佛山广佛五金城,两岁女童小悦悦走在巷子里,被一辆面包车撞倒,前轮碾过之后面包车停了几秒钟,又径自开走,结果后轮再次碾过。有路人经过但没有理睬。随后一辆小货车开来,又从孩子身上碾过,地上一摊血……

    监控录像刚好拍下了这一幕。前后7分钟内有十几个路人经过,都绕开不闻不问。最后是一位捡破烂的阿姨看到了,赶紧将孩子抱到路边,大喊是谁的孩子……第一次被轧若有人帮扶一下,就不会第二次被轧。你打个电话报个警,大喊两声叫下主人,总应该可以做到的啊。孩子都轧成那样了,你赤手空拳走过,谁会冤枉是你碾轧的呀!

    可那么多人经过,都变成了“众躲躲”、“旁绕绕”。只有朴实的拾荒阿姨陈贤妹事后说“不怕被冤枉,救人最重要”。一位博友在我的微博上留言:“这是怎样的一个年代啊?为我们自己默哀!”

    一名自称肇事逃逸的司机说,“换作你轧到人,你也会跑”,还说“她又不是我的孩子”。这让我想起不久前相关部门一位副主任驳斥“国人道德滑坡说”,仿佛说道德滑坡就是说他的政绩不佳似的。那么,说国人道德“轻度滑坡”总可以的吧?

留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
频道精选
精彩视图