周明华:潲水油“宁给人吃、不给猪吃”让人惊
河北新闻网
2011-10-19 20:33
责任编辑:霍骋远
【字号

本站搜索

    就在“地沟油”人人喊打之际,另一种问题油——“潲水油”也浮出水面。重庆九龙坡区近期破获的“潲水油”大案表明,不法商家把喂牲口的“潲水”提炼成食用油,除了肮脏不堪外,还面临和“地沟油”一样的检测难题。办案人员称,目前食用油检测标准主要包括酸价、过氧化值、溶剂残留量等几项,而“潲水油”竟然能达到或接近这一标准。(10月18日《中国青年报》)

    在国家检测标准一再“打酱油”的情形之下,“地沟油”“潲水油”还在轮番疯狂着。本应统一回收处理,即便炼油也应作为工业用途。但一些餐馆、食堂的管理人员往往更愿把“潲水”卖给一些丧失启码良知的不法商贩,以便得到好处。不法商家炼出“潲水油”后,喂牲口显然不划算,如果作为工业用途销售,价格也仅为每吨四五千元,比食用油的售价低得太多,这样,这些黑心商人便在巨额暴利驱使之下,上演“宁给人吃,不给猪吃”的惊人大戏。

    与臭名昭著的地沟油差不多,这种油从潲水桶到餐桌,只需经过收集、粗炼、中转、精炼、销售五个环节。可以说,一旦国家检测标准继续处在“收集方案”“继续研究”的环节中,相关部门要么以无标准可测为由仍不理不问,要么变相与“潲水油”实现利益输运,口头上喊打,行动上喊撤。拿重庆的不法商家曹先合来说,他从2009年就开始经营“潲水油”,从重庆大学城等地的食堂、餐馆大量收集潲水,先后在重庆沙坪坝区等地开设地下“潲水油”作坊。我不信,他干了这么久,会一点“马脚”都不败露?而中间商人徐科从2005年起就收购“潲水油”卖给外省流向百姓餐桌了。我们的相关监管者,难道一直没走出过办公室?

留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
频道精选
精彩视图