朱四倍:“《黄鹤楼》打败李白”是一场自娱闹剧
河北新闻网
2011-10-20 18:11
责任编辑:霍骋远
【字号

本站搜索

    中国历来有“文无第一,武无第二”的说法,但中华书局近日推出的《唐诗排行榜》对传统进行了颠覆:首次对文学作品以排行榜的方式加以排序。为唐诗排行,是千百年来第一次,在学界引起争议自然在所难免。且不论给唐诗排名次是不是有必要,单就这个排行榜本身就引来不少质疑:排行的依据是什么?(《解放日报》10月20日)

    且不说《唐诗排行榜》有着“黔之驴”的嫌疑,单就用心良苦抛出的“《黄鹤楼》力压李白杜甫”就让人哑然失笑。难道读者真的需要用唐诗的传统材料和现代材料,采用现代统计学的方法计算出来的“排行榜”吗?有哪个读者读唐诗之前先要用计算一下哪首诗歌排在第一才去学习吗?如果真的到了这种程度,恐怕是社会精神的没落和我们的无知,而不是对唐诗精华的继承。从一定程度上说,这不是对传统文化和经典的普及,相反,是在拉经典普及的后腿。

    道理很简单,《唐诗排行榜》出现时,就意味着,在编辑者眼中,看到的不是唐诗,而是在精明地计算着靠什么样的噱头能最大限度地攫取商业利益。或许,能否传承经典并不重要,重要的是商业利益诉求的满足,能进入排行榜的考量因素不是经典品质的选择,而是经典和利益之间换算公式的可能成立与否。正是在这点上,所谓的《唐诗排行榜》很难赢得公众的信任与支持,也在消解着民众对唐诗的传统情感和价值诉求。

    说到底,公众并不需要对唐诗排出个高下,更不需要“《黄鹤楼》打败李白杜甫”的无聊闹剧,而是需要真正的经典文化食粮。所谓的科学性和权威性只不过的编辑者的烟幕弹罢了,是对自己利益张目的遮眼法而已。

留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
频道精选
精彩视图