娄献忠:警惕联防队员强奸案的风向被改变
河北新闻网
2011-11-09 11:22
责任编辑:霍骋远
【字号

本站搜索

    日前,深圳宝安区发生联防队员入室毒打强奸女子案件,当时受害者的丈夫躲在一旁不敢阻止,直到一小时后才悄悄报警。事件曝光后引发强烈关注。记者经过调查发现,嫌犯是受害者丈夫的小学同学,此前,嫌犯曾因抢劫罪被判刑三年。(11月9日《京华时报》)

    联防队员杨喜利,挥钢管,舞警棍,携同伙,闯民宅,对民女先打后奸,边打边奸,性质之恶劣,影响之严重,已经令舆情鼎沸,人神共愤。奇怪的是,一些人既没有把谴责的矛头对准杨喜利,也没有对准他赖以栖身的联防队,而是对准了身材矮小,上有老母下有幼子的受害者杨武,指责他缺乏血性,软弱窝囊,并言称“可怜之人必有可恨之处”。这也罢了,毕竟言论自由,人家有人家的观点,有人家的看法,有人家的发言权。

    笔者注意到,杨喜利强奸案的风向,在“窝囊论”的基础上,又开始了可怕的新的改变。今天的有关新闻,就爆出了受害者杨武和施暴者杨喜利是小学同学的“猛料”。也许很快,这起强奸案就会被加上“情敌”、“宿怨”、“争风吃醋”的别样色彩,从而淡化案件的恶劣性质。你看,今天人民网刊发的宝安政府在线消息,就出现了这样一段话:“受害人王某称:10月22日20时许开始在家睡觉,听到有人敲门,开门后发现是其丈夫杨某的同学杨某利(男,31岁,安徽人)及另外两名男子,当即问杨某利有什么事,并称不想再和杨某利来往了,请求杨某利不要这样没完没了的纠缠,不然其就报警。”

    很明显,当地政府已经开始扭转舆论的关注重心,已经明示杨喜利和王娟以前有过“来往”。至少,在今后的调查处理和案件审判过程中,“同学说”、“纠缠说”,都可以极大地冲淡杨喜利强奸、打人的场景,从而对联防队及其有关管理部门摆脱责任起到一定的作用。如果,我说的是如果,能再进一步挖掘出杨武和杨喜利在以前的一些过节,那可就更有“价值”了。

    所以,公众要睁大眼睛,为了我们的妻女免受恶人袭扰,为了我们自己不再窝囊地活着,为了正义能得到伸张,为了有关部门的责任能得到实质性地追究,我们要紧紧地抓住杨喜利强奸施暴的客观事实和中心点不放。恶人得不到审判,责任人得不到惩罚,决不罢休。

留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
频道精选
精彩视图