李振忠:“保时捷少女”标签透着一股媚富气息
河北新闻网
2012-01-02 08:17
来源:红网
责任编辑:霍骋远
【字号

本站搜索

 

    1月1日《广州日报》报道:近日,因当街扶起晕倒妇人而爆红网络的“保时捷少女”持续受到关注。大多数网民对女孩的行为表示赞许,但也有少数网民过分关注少女的家庭背景,甚至以此质疑其救人行为的动机。

    “道德一扶”的标志性事件是小悦悦被数次碾压之后18路人的漠视,然而,即便发生了如此惨烈一案,仍然不能证明国人的道德滑坡已经到了无可挽救的地步。至少在陈贤妹所生活的原生态农村以及道德建设比较好的城市乡村仍然会出现无数个“道德一扶”。人们会像陈贤妹一样,出手相救,无所顾虑——没有彭宇,本无所顾虑,判决却让人们顾虑重重。

    由“保时捷”这样一个被人为打上贫富色彩的标签,导出富家少女“救人不分贫富”的结论,“保时捷标签”本身就透着一股子媚富气息。

    我们设想下无数个情节,同样是一个十三四岁的初二女生,在农村骑个破自行车上下学,一旦遇到大爷大婶跌倒了爬不起来,扶上自行车带到医院去的话,会不会惊动记者乃至网友们也来一次“爆红网络”呢?会不会也站出来一位记者撰一个题目叫作:“贫二代”少女用自行车救大妈“感动中国”呢?保时捷少女事件,“爆红网络”引来无数赞美之声,溢美之词,看来大有感动中国之势,那么,人们也就有理由对“贫二代”救大妈“感动中国”来一次演绎。

留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
频道精选
精彩视图