申爱民:回归理性才能避免惨案发生

2012-03-08 09:56:20 来源:河北新闻网 责任编辑:霍骋远

    2012年03月4日早上,北京市海淀区田村北路与砂石厂路交叉口,行人孙先生与一辆银色道奇公羊越野车车主发生口角,随后被该越野车碾轧身亡。图为死者被救护人员抬走。(河北新闻网 3月7日)

    如今社会,车多人多,车毁人亡的交通事故已经是司空见惯。但就这一起发生在早上9点多、由人车剐碰发生口角的简单事件,最后竟上升为碾轧致死的惨案,在全国也恐怕尚属首例,故而成为舆情热点,招来亿万网友愤怒,势属必然。

    那么我们不禁要问,是什么原因,鬼使神差使这位肇事者丧心病狂、失去理智在发生口角后,竟然冒天下之大不韪,两次撞轧对方,定要置对方于死地呢?就让我们再一次痛心地回顾一下案件的经过吧。据孙先生的妻子傅女士称,昨天早上9点多,她与丈夫走在东西方向的田村北路上,行至该路与南北方向的砂石厂路的交叉口时,被一辆准备从田村北路拐进砂石厂路的银色轿车剐碰,孙先生与该车女司机发生口角。随后,银色轿车后的一辆越野车的男司机下车,上前与孙先生夫妻争吵。到此,因为新闻没有更加详细的介绍有关情况,我们可以想象,剐碰人的银色轿车女司机肯定与越野车的男司机有着必然的或“家人”或“朋友”或“亲戚”的关系,不然银色轿车女司机剐碰人,银色道奇公羊越野车男司机不会主动下车上前与孙先生夫妻争吵。

    我们再接着往下回顾,吵完之后,女司机上车,将车开走。男司机上车之后,则把车对着孙先生开过来,将孙先生撞倒在地。越野车并未停车,而是倒车调整方位,又对着倒地的孙先生撞过来。车轧过孙先生后,撞到砂石厂路西侧的墙边才停下。此时,孙先生上半身已处在越野车下,双腿露在车外。之后,急救人员到场,发现孙先生已身亡。我们由此可以想象,新闻虽然只是用了“争吵”、“吵完”等字眼,但是很难想象只是一般的“争吵”,能够这么刺激男司机的神经,竟然让他灭绝人性、发疯似地两次撞轧对方,以至于到了必置对方死地而后快的境地。除非这位男司机是神经病,杀人狂。再退一步说,即使“争吵”再激烈、再恶毒、再难以忍受,我们这位男司机又何至于亵渎、藐视法律、为了或“家人”或“朋友”或“亲戚”的女司机把对方置于死地呢?

    在此,笔者不想再用什么“官二代”、“富二代”的质疑来为这起案件添油加醋,也不想再为当事人双方寻求更多的解释和原因,而是深深地为双方造成的恶果感到无比的惋惜。出现交通事故,一般都是大家出门所不愿发生的事情,但既然出了事故,就需要当事双方都能够遇事冷静,如果不是“争吵”,而是采取和平的方式予以解决,又何至于出现一个被轧死、一个要接受法律严惩而让人痛心疾首的局面呢?

    这正是:人车剐碰本无恙,遇事冷静和平商,失去理智丧心狂,轧死人命用命偿!

相关新闻

骑摩托男子摔倒后迟未起身被翻斗车轧死(图)

2011-05-15 00:53:00

而一辆在路上疾速而过的红色翻斗车,竟从男子身上直接碾轧过去,造成该男子当场死亡。事发后肇事翻斗车并没有停下,肇事司机在逃亡近20小时后,被交警抓获。

热门推荐