申爱民:“天价绿牡丹遭偷掐”谁最受益

    因清明节放假,笔者在关注“清明节”热门话题的时候,不想武汉“天价绿牡丹开园当天遭游客偷掐”的新闻会成为全国舆论关注的热点和焦点,除全国知名媒体不惜版面、笔墨、时间等给予关注报道外,更有地方新闻媒体为其“大肆渲染、推波助澜”。总结归纳“天价绿牡丹开园当天遭游客偷掐”的舆论热议,不外乎对绿牡丹天价的质疑、牡丹园的疏于管理和对偷掐花朵游客的谴责、抨击,以及提醒、呼唤广大游客文明赏花、文明旅游等等。

    从质疑绿牡丹天价看:一是该园去年“春柳”被偷摘过两朵,当时园方报价价值1万元。时隔一年,绿牡丹的身价为何会摇身上涨10倍?二是有关业内人士称,所售绿牡丹“春柳”是按枝计价,每枝150--200元。若一整株绿牡丹长有5个分枝,则这株绿牡丹售价最高为1000元。三是东湖牡丹园园长陈邦庚解释,绿牡丹“春柳”是牡丹花中的极品,属于有价无市的行情。报1万或10万元也是他们根据市场变化评估的。

    从追问园方管理责任看:据4月2日楚天都市报提供的消息,武汉东湖牡丹园深知绿牡丹“珍贵”,而且为了防止游客碰坏花,该园今年提前做好护栏,还安排了10多人轮流守候,没有想到,还是有人将花蕾摘走。4月3日相关报道消息称,今年是在3月31日及4月1日连续两天被盗4朵花蕾后,才意识到问题严重性。从4月2日开始,园方不得不临时赶制一块警示牌,告诫游客“绿牡丹春柳一株价值十万,掐走一文不值”;同时安排两名安保人员在绿牡丹展区轮流值守。由此,也难怪网友和记者们追问和质疑东湖牡丹园的管理失职之责。

    从谴责、抨击游客,提醒广大游客看:破坏旅游资源,充当“采花贼”,遭到谴责、抨击、甚至问罪是人们正常心理使然。倡导文明赏花、文明旅游更是社会主义道德之必然。但笔者同时也注意到,“采花贼”偷掐的只是“花朵”而不是“花株”,由此推算即使是“天价之株”,也理应按“花朵”计价,如果“枝”儿来年还能发芽、开花,也不应按“枝”计价,更不应按“株”计价。

    “天价绿牡丹开园当天遭游客偷掐”被4月1日多家媒体报道后, 4月2日又看到报道称,2日下午2时,来自武汉的20余家旅行社将在首义广场,与东湖牡丹园签订赏花一日游协议,前150名到达现场的市民可免费领取牡丹园精心打造的牡丹邮政套票。牡丹园今年将增设夜赏牡丹环节,从18时至22时,园内近千盏彩灯、民俗花灯、景观灯将全部开放,市民在赏花的同时可欣赏民俗花灯。初花期票价:20元/张,1.2米以下儿童免费,现役军人、70岁以上老年人凭相关证件免费入园。

    其实熟知牡丹发源地的朋友们都知道,河南洛阳、山东菏泽牡丹种植历史悠久,又以色系全、品种多和“花大、色艳、型美、香浓”著称,而驰名中外。而据有关资料,武汉东湖牡丹园起始于2005年3月9日正式挂牌,并于4月初举办了首届东湖牡丹花会,从而结束了本地市民赏牡丹远赴洛阳、菏泽的历史。如果不是新闻媒体给予关注报道,因地域等原因,笔者恐怕至今还不知道有此牡丹园。

    细数了武汉东湖牡丹园“天价绿牡丹开园当天遭游客偷掐”事件的质疑、追问和谴责,回顾了新闻媒体的报道、武汉东湖牡丹园的建园历史和推动赏花旅游的新举措,冷静下来之后,人们不禁要问,“天价绿牡丹开园当天遭游客偷掐”事件之后,究竟谁是最大的受益者?

【责任编辑:霍骋远】

相关新闻

参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2012
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67563434 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP证030017号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号