于腾洋:官员的平民生活缘何屡成焦点

    记者在微博上发出的一条《最平民才最美:盒饭书记》,在短短不到半个小时就有数百条转播评论,受到广大网友的关注和热议。一时间“盒饭书记”成了网络上热议的一句新名词。(6月26日,中国网)

    工作餐吃盒饭,这是日常生活中最普通不过的一件事了,如果有人把吃盒饭当成新闻来宣传,肯定会被人冠之于“脑子贵恙”,可是当这个吃盒饭的人变成了县委书记时,不仅能够成为新闻并且成了热点新闻。

    县委书记吃盒饭和副市长骑车送女儿上学一样,都只是官员日常生活中极其普通的事,可就是如此平凡的小事却受到广大网友的关注和热议,这不得不让人深思。官员的平民生活变焦点的背后,是公众对公款吃喝、公车私用另类控诉,是公众对平民式官员的一种期待。

    其实,过着平民生活的官员并非少数,也不至于稀缺到一吃盒饭、骑车送女上学就成新闻的地步,而现实是这些事的确成了新闻并为公众所关注,究其原因无外乎两点:其一,不断有贪官、污吏被查处的新闻报道,放大了贪官效应,让人感觉到“贪官”遍地都是;其二,官员深入基层不够,离老百姓太远,没有和百姓打成一片,以至于官员对百姓的疾苦了解不够,百姓对官员茫然不知。

    官员们唯有多接地气,多过一些平民生活,多体会一下百姓的辛酸,才会得到老百姓的认可,制定的民生政策才会更科学、更合理,干群关系才会更和谐。

【责任编辑:霍骋远】

相关新闻

参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 段贵珍 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2012
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67563434 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP证030017号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号