陈立峰:抱紧空姐的不是色心是责任

2012-09-21 17:30:26   来源:河北新闻网   责任编辑:霍骋远

    飞机在对流层中飞行时,由于空气对流通常会出现颠簸现象。本来避之尚且不及的空中颠簸,最近却颇受网友期待,究其原因,竟是源于一条微博。

    微博上热传“颠簸时请你抱紧空姐”,称飞机重度颠簸时,空姐若找不到空位,可坐到旅客身上,并请对方抱紧她。许多网友调侃:“以后坐飞机,求颠簸!”是不是真有这样的规定呢?记者从国航和东航了解到,培训手册上没有这样的规定,除非是非常特殊的情况下,才需要旅客“抱紧空姐”。(9月21日 现代快报)

    颠簸中抱紧空姐的紧急避险,却被看做飞行中的艳福不浅,初闻以为笑谈,但细品之后,其中隐含的问题却令人心忧。翱翔天空、令人艳羡的空姐,自身安全却要依靠乘客来抱紧,难道这也是航空业的服务创新,为缓解乘客的颠簸之苦,作为福利满足他们的狼狼之心?

    东航江苏公司相关负责人称,“比如机舱释压,氧气面罩脱落的时候,乘务员必须就近找氧气面罩,这时如果没有空位,那么空姐就可以就近坐在旅客身上,要求对方抱紧她,实际上起到一个安全带的作用。”

    显然培训手册如此规定的基础是为了安全,但空姐如此求抱,却给了空姐和乘客双重的安全隐患。之所以求抱,是因为空姐已陷入危险又无力自保,而当此时抱不是问题,问题是要紧到什么程度,空姐才能安全。不是每个乘客都能拥有安全带般的专业力度,如果抱不紧,可能造成伤害的不仅是空姐,还有她附近的乘客,但不论是谁因颠簸受伤,责任都归所在航班。

    抱紧空姐虽可起到临时避险的作用,但包含的安全隐患却值得航空业和监管部门反思,不论乘客还是空姐,也不管是为了工作还是旅行,既然将自己托付给了航班,航班就必须尽全力保证他们的安全,这安全不能仅仅依靠培训手册的小聪明,更应有相应的设备和措施为基础,如果连空姐的安全都没有保证,乘客又怎能对服务心安。

    空姐作为航班的服务人员,在数万英尺的高空,当她们将自己的安全寄托在你身上时,作为乘客,不论男女,请不要拒绝,不要羞涩,因为在突如其来的危机面前,谁也不想孤立无援,不管能不能抱住,至少要尽全力抱紧,因为让你抱紧空姐的不是色心,而是无可推卸的责任。

热门推荐