河北新闻网

【观点1】张 立:谁来填满研究生追梦的现实空洞

    10月11日,优酷网拍客上传视频《研究生毕业回家种地 老父气绝服毒》,众多网站论坛纷纷转发,很多网友在评论中感叹“知识难改变命运”。(10月17日 燕赵都市报)

    考上研究生为了实现自己的文学梦,未找到合适岗位只能回家种地,是一种逃避,一种退缩,还是一种无奈的选择?抑或是是兼而有之?河北保定“农民研究生”苗卫芳考上研究生却返乡种地,到底是一种自我选择还是无奈回避?他的回乡,到底是教育的失败还是教育的成功?其父苗凤山由此而气绝服毒又折射出梦想和现实怎样的差距,又有谁可以填满研究生追梦的现实空洞呢?

    有相当多的公众都会对考上研究生有这样的认识:研究生必然会有稳定的工作及不俗的收入、风光的地位。如若不然,即被视为教育失败的典型加以批判,各种“学习无用论”又会甚嚣尘上。这一点,从苗卫芳返乡种地,同乡们的种种讥讽、老父苗风山的气绝服毒都可见一斑。从考上研究生时的奉为神明似的吹捧到返乡种地时的冷嘲热讽,生动地映射出学习究竟是为了什么的现实窘境,足够引起人们的重视和反思。

    研究生苗卫芳的文学梦想,是否导致了苗卫芳不可避免的返乡种地,是否真的戳中了教育的软肋,周遭的鄙视和反对,是合理之果还是围观凑热闹。这不禁让人想到了处在诺贝尔奖浪尖上的莫言。小学毕业为了文学而执著,与研究生毕业为了文学而执著,其过程或许都是一样的。教育本来就不应承担太多的功利性。教育除了传道授业解惑外,没有其他的功利价值可言。所谓的个人收入、社会地位,一切都是社会强加给教育的枷锁,本就应抛却。苗卫芳返乡种地之所以为人所关注,无非是扣上了研究生的帽子,和沾上了教育到底有没有用、有什么样的作用这样的伪命题而已。

    身为研究生的苗卫芳返乡种地,只不过是其为了文学梦想所付出的必然代价。这其中,有其个性不足的原因,也有社会差距的推动使然,但更多的则是苗卫芳本人对其文学梦想的执著而已。

    也许正应了那句话,梦想很丰满,现实很骨感。丰满和骨感的现实差距,终究让这个本就非常贫穷的家庭来承担,确实是一个非常沉重的问题。让人辛酸,也值得人们思考。破解这个问题,不仅需要苗卫芳本人尽快转变观念,先实现就业,保障家庭经济收入;然后再逐渐追求自己的文学梦想。而对于社会大众来说,对于苗卫芳的关注和帮助,一是莫说闲话,别凭空添些令人心堵的闲言碎语;二是多给些帮助。有人的出人气,有财的出财力,有就业门路的给出一条生路。或许,这才是研究生追梦路上最有意义的正能量吧。也唯有如此,才能填满梦想和现实的那个空洞。

【责任编辑:霍骋远】
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 段贵珍 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2012
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站