河北新闻网

【观点1】张 立:“最美女中学生”美在道德接力

    10月19日,石家庄上演一场爱心接力。陈莉夫妇带母亲来省四院做肺癌手术,结果把装有46400元现金的包丢在公交车上。母亲的救命钱丢了,十万火急。接到报警的民警驾车追赶公交车。原来是一位身穿浅蓝色校服的女中学生捡到了这个包,委托12路公交车长米君交给失主。包已完璧归赵,可女中学生,你在哪里?(10月20日 燕赵晚报)

    最近,“最美女中学生”拾金不昧,保住了重病家庭救命钱的义举,不仅感动了患者家属,更感动了不少网友,并被网友们亲昵的称为“最美中学生”。这个简单而充满感情的称谓,不仅表达了网友对最美中学生拾金不昧行为的充分肯定,也是社会公众对美好道德的充分认同,并期许能够亲身实践的一种美好愿望。

    最美女中学生之所以能够感动人,就在于她的再平常不过的拾金不昧之举。虽然是应为之义,但在当前过分强调个人利益、金钱至上的小环境下,“最美女中学生”的行为实在是难能可贵,是在道德建设这条大路上接传的道德接力棒。同时,我们也可以看到,“最美女中学生”拾金不昧之举并不孤独。与她同向而行的热心人正攒起着助人于危难的热火:从交警孙兴会忙于为失主寻丢失钱财,到车长米君妥善保管乘客上交钱财。无论是自发的道德行为,还是自觉的职务行为,都映射出助人于危难的道德之美。这种最美,正在社会中如泉水般滋润着道德的土壤。也如一把灭草剂,遏制着拾金欲昧的不良风气。

    从最美女中学的善良之举中,我们可以看到,正是河北多年来坚持不渝地推动公民道德建设,才会培育出这样普通而感人的人物,也是公民主动践行最美行为的道德力量在发挥作用。它更向是一个标杆,指引着大众,能够主动作为,对于他人困难,能够不失时机的伸手自己柔弱的手臂给予帮助。

    拾金不昧,不在于别人是否有感激涕零的感谢,更不在于失主能否给些许酬谢,而在于帮助他人能够荡去了丢失钱财后的不安和痛苦,更能够树立和深化“帮他人于危难、立道德之良善”的社会建设的良性互动中来。

    当前,构建社会主义和谐社会建设,是全社会的共同目标。这个目标有赖于公众社会道德的坚实支撑。最美女中学生的善举,即是道德接力的其中一员。我们希望,各界能以最美女中学生为榜样,努力弘扬拾金不昧的可贵品质。同时,要建立健全相应机制,鼓励更多的人主动参与到拾金不昧、互助互利的良善之举中。

    今天,“最美女中学生”接住了道德接力棒,明天,或许就在你的手中。你准备好了吗?

【责任编辑:霍骋远】
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 段贵珍 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2012
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站