河北新闻网

【观点1】张 立:少女成"淫魔头"是社会转型之殇

    近日,衡阳市蒸湘区批捕了一个涉嫌组织卖淫团伙。团伙中的9名男女是清一色的“90后”。她们中年纪最小的刚满15岁。(10月26日 三湘都市报)

    15岁,本应是在学校里学知识、强体魄、培养健全人格的大好时期,而对于农村留守儿童来说,这些或许成为奢求。最近,湖南衡阳侦破的一起组织卖淫案件,竟是由1名15岁的少女来组织进行的。当少女蜕变成“淫魔头”,其深层次的留守儿童浮出水面,犹如一根尖刺刺痛着社会转型之殇,也拷问着转型之殇何时才能终结。

    少女之所以成为“淫魔头”,就是缺少有效监管。一些留守儿童,在家乡由祖辈照顾,只能获得衣食上的温饱,而心里需求长期得不到有效回应,致使留守儿童没有形成健全的行为认知,加之外在不良风气的长期侵淫,进一步为促成留守儿童成为“问题少年”。

    留守儿童渴求父母关爱,但远距离的温暖,毕竟穿越不了空间的距离和长时间的隔膜。一些游荡在生活边缘的留守儿童,即产生“同为天涯沦落人”的悲情,不得不通过彼此“取暖”实现自我权益和欲望的满足。从卖淫少女的男友利用其卖淫赚钱,到少女组织同样无所事事的少女卖淫,都可以映射出留守儿童缺乏关爱之下的无助和挣扎。

    据调查,中国农村留守儿童数量约6000万人,其中留守儿童中的近80%由爷爷奶奶或外公外婆抚养,13%被托付给亲戚朋友,7%左右处于不确定或无人监护状态。正是由于真空式放纵管理的长期存在,才造成留守儿童权益受到诸多侵害。无论是针对留守儿童的杀害、性侵、拐卖,还是留守儿童对其他人造成的侵害,最终留守儿童都成为不可避免的受害者。

    城市化是社会转型的必然,但激烈程度却可以进行有效干预。少女变身“淫魔头”的留守儿童悲剧也可以有效避免。一方面,要着力构筑起以家庭、学校和社区为基础的“三位一体”安全成长网络。为留守儿童健康成长培育良好的社会环境。另一方面,更应努力改善父母与孩子长期不共同生活的现状,加快推进户籍制度改革,消除城乡就业、医疗、住房、教育等人为壁垒,使农民逐步享受与城市居民同等的权益,尽量满足农民工子女进城读书需要,减少留守儿童数量。

【责任编辑:霍骋远】
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 段贵珍 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2012
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站