河北新闻网

【观点1】张 立:5亿元赔给开发商,好大的教训

    广州历史城区范围内,新建建筑高度不超30米。为了守住这条底线,政府宁愿花5个亿补偿开发商。18年前,中山四路农讲所附近一栋高层建筑项目获批。昨日,广州市市长陈建华在该市规委会议上拍板,赔钱也要把其高度从50米降到30米。(11月9日 南方都市报)

    保护老城区独特建筑文化,广州市决定拿出5亿元赔给开发商,其决心和胆气可嘉。但反过来,谁又会为这5亿元买单呢,又有谁会为这5亿元赔偿的规划批复承担责任呢?政府今天可以拿出5亿元赔偿,明天又会拿出多少呢?政府的钱很多,但不至于总当冤大头,而根治政府“冤大头”的唯一一剂良方,就是应该始终坚持城市建设的科学规划了。

    城市建设,向来是一脉相承的。无论是建筑本身,还是引导城市建设的指导思想。今天动辄拿出5亿元赔偿,如果不深挖其中城市建设的乱拍板的胡乱作为和城市建设的短视行为,恐怕城市建设的赔偿的不止于5亿元。

    城市建设是个系统工程,不仅包括建筑、审美、交通、文化等的认同和保护,更重在规划本身对于这些系统运作的切实尊重。之所以前面的规划获得批复,无疑就是某些官员想要建成什么什么地方最高建筑,以博得表面政绩,获得升官加爵。映照出的则是程序领导个人化的现实弊病。

    应该说,保护老城势在必行,城市科学规划也势在必行。但最重要的是科学规划中的角色定位和责任担当。这是唯一确保城市规划能够达到科学性的前提。在城市建设中如不加强角色定位和责任追究,哪些人该在决策中履行什么样的职责、承担什么样的责任,公众能否知悉相应决策,这些最起码的机制运行套路厘不清的话,保不准哪天规划再影响了城市的某一个功能定位,再破坏了城市的某一处文化,保不住地方政府再拿出个5亿、10个亿赔给开发商。

    规划需审慎,只是治理5亿元赔偿类似情况的一个治标措施,治本犹需权力运作更为审慎。5亿元赔偿开发商的教训实在是太大了,必须要牢记,必须得改正。唯有如此,才能真正对得起群众的信任,才能真正把政府有限的钱用到改善民生和促进发展这个“刀刃”上来。

【责任编辑:霍骋远】
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 段贵珍 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2012
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站