河北新闻网

抢票软件无关公平,叫停不如借鉴

    针对火爆的抢票业务,金山、奇虎360、搜狗等互联网企业纷纷推出浏览器抢票软件,专门帮助用户来抢票。金山网络公关负责人称,由于其浏览器推出的春运抢票版内置12306订票助手软件,该公司已被铁道部约谈。1月18日晚,工信部叫停各互联网公司的抢票软件。(1月19日《西安晚报》)

    花了3亿元巨资建立的购票网站一直被网友诟病,而坊间“自主研发”的抢票软件却好评如潮,这无疑是个巨大的讽刺,叫停是意料之中。当然,不出所料的是,专家学者们又站了出来,一致认为抢票软件人为制造不公,叫停并无不妥。

    用抢票软件购票,好比是“技术性插队”,对其他网络购票者而言,是一种不公平。乍看之下,这样的说法似乎在逻辑上无误,于情理而言亦无不妥。但笔者有过亲身体验,对此实在不敢苟同。

    必须要说明的是,将这种软件称为“抢票”软件似乎不太恰当,用“订票助手”更为妥帖,软件的最大功用,便是帮订票者省去了那些繁琐填写信息以及重复刷新的操作,还有颇具人性化的语音提醒功能。“插队”实在无从谈起,因为本就不存在“排队”,大家一窝蜂地挤在售票窗口,谁的信息填得快,谁的手伸得快,谁就有可能买到票,这才是网络购票的现状。所谓的抢票软件,还没有强大到真能直接把不属于自己的票给“抢”过来。软件所有的功能都是在官方网站既定的规则下运作,既无犯规,那究竟是谁制造这“不公”,还有待商榷。

    硬要将技术上的创新说成不公平,那么网络购票和车站购票的不公才是一种更大的不公平,一方端坐在电脑前动动手即可,一方要在乌烟瘴气的售票厅里苦站数小时,这是否也是一种不公平?那些不会网络购票的人们,他们的公平谁来保障?如何解决这“一票难求”背后的不公,才是有关部门应当深思的问题。

    而面对坊间的“技术挑战”,铁道部的应对实在让人失望。通过技术手段限制抢票软件,更新规则,谁都无话可说。而以行政手段强令禁止,透露出来的却是威风背后的底气不足。既然技不如人,也不必气急败坏,强力的行政手段压制,不仅于事无补,还有损形象。何不大方一些,承认不足,大可借鉴这些软件中的精华部分,改善购票网站用户体验。这才是民意所向。

【责任编辑:李瑾】
参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 段贵珍 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站