河北新闻网

刘 鑫:让“阳光”照亮司法“黑洞”

    新华网北京3月11日电(记者朱薇、周蕊)最高人民法院的工作报告中强调要“规范减刑、假释工作”。审议报告的一些人大代表指出,目前过多过滥的减刑、假释已引起了社会的质疑和不满,成为司法不公与腐败的一个“黑洞”。

    反腐败问题就是社会的“蛀虫”,一点一点的侵蚀“社会这桩大楼”的根基,可以将其倾覆。也可以是反腐败问题关系到国家的安危,如果没有有效的反腐措施,最终“亡党亡国”也是可能的。以前,我们的党员贪污几十元钱都要受到批判,那时贪污的人是少之又少。随着经济的发展,我国出现一个个贪污大案,原来的好党员都成为了一个个“巨贪”。而这些官员的贪污腐败破坏了党和政府的形象,拉开了与群众的距离,降低了群众对党和国家的信任度,极大的降低了党和国家的凝聚力和号召力。

    贪污之风如此猖獗的时候,必须有严格、公正、公开的司法作为坚实后盾。问题是司法的一些环节没有发挥真正的作用,成为了腐败的“遮阳伞”。一些地方,执法人员利用制度上的缺失,将减刑、假释、保外就医当成“过家家”明码标价,让那些服刑的人员“花钱赎身”,重新获得自由。

    山西贪污官员出狱受到富商的列队迎接。这个消息一出公众一片哗然。反腐就是这样反的、如此“严格”,如此反腐只是会适得其反,不仅不能产生惩治贪污腐败的作用,反而是在助其气焰。司法制裁这个反腐败的最后一个底线都丧失,官员的贪念只会肆无忌惮的不断膨胀、夸大。

    司法的不公,成为了贪污腐败的又一个“温床”,让贪污腐败死而复生,重新进入到社会中产生更大的危害。“阳光是最有效的防腐剂”司法的公正需要透明化、公开化的完善监督体制,确保司法的正常执行,维护住法律的尊严,维护住社会的公平、正义,将所有的“阴暗”“黑洞”消除殆尽。

分享到
更多
【责任编辑:霍骋远】
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国 联系方式:18931159383
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站