河北新闻网

刘 鑫:安置房开裂怎成“小感冒”?

    新房刚刚交付使用就出现开裂、漏水问题,钢筋裸露,防盗门全部是铁皮夹纸板。近日海南省海口市、洋浦经济开发区两地的一些安置房质量问题被媒体集中曝光。

    什么是安置房呢?安置房是政府进行城市道路建设和其他公共设施建设项目时,对被拆迁住户进行安置所建的房屋。而海口市出现问题的小区皆是当地一些拆迁户低价购买的安置房。近些年,我国城市建设迅速扩大,为了合理的规划和发展城市,越来越多的安置房出现在人们的生活中。安置房的建造是为了满足城市建设的需要,同时,保障拆迁户的住房问题。

    而海口市这些拆迁户以每平米2000多元买到的安置房是什么样的呢?小区内多数房屋都出现不同程度的开裂、渗水等问题,有的房子钢筋还露在外面,更雷人的是所谓的防盗门就是“铁皮夹纸板”,就这门别说“防盗了,估计都不放风,吹吹就坏了”。难道安置房就是“纸糊房”吗?安置房的建筑质量不受要求吗?难道所谓的“低价房”就是“残次房”吗?

    令人惊奇的是,这“千疮百孔”的新房早就通过了质量验收,且施工质量符合施工质量验收规范合格标准。按照国家的标准,对保障性住房的验收抽检率是10%.工程质量验收小组验收时到底验了多少呢?是在车上看了看,还是连看都没看。质量验收时的“参照物”是什么呢?是房子,还是红包。这就不得而知了。

    建设工程质量安全监督部门的官员称:“房屋开裂就好比人感冒了。”说的也对,房子出“洞”、漏“水”和人感冒的现象差不多。只不过,这安置房是早产儿患的“先天性感冒”,估计“一辈子”也好不了了。这位公职人员如此轻松的看待房屋严重的质量问题不只是早已麻木了,还是对工作的轻视?

    安置房本是政府和群众互惠互利的一个政策,满足发展需要,也让群众得到实惠。问题是,当“实惠”变成了“麻烦”时,产生的影响可就发生了转变。城市是发展了,但是群众却被骗了,国家投入的钱不知被“花”那了。我国的工程质量问题一直存在,是由制度的缺失、人员的腐败、权利的私化等诸多因素共同产生。如何根治建筑质量参水的现象?建筑工程质量管理的透明化、具体化、公开化、完善化是一项,关键是国家对这种问题治理和严惩的执政态度。

分享到
更多
【责任编辑:霍骋远】
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国 联系方式:18931159383
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站