河北新闻网

刘 鑫:“金条”阴影下的“环境保护”

    近日,湖南醴陵市委书记蒋永清因涉嫌严重违纪被湖南省纪委立案调查。招商项目涉嫌“污染”被责令搬迁,“圈地”1500多亩土地出让金几乎全额返还企业,政府将为项目征地、修路、基础设施等投入10多亿巨资,政府组团到企业考察每人获赠金条,项目未通过环评审批匆匆上马……这样的招商,迷雾重重。

    “杀鸡取卵”式的经济发展模式,在我国曾经风靡数十年,使我国的经济发展得到了质的飞跃,使我国的经济市场“改头换面”,使我国得以立足于世界舞台的巅峰中,彻底摆脱“一穷二白”“千疮百孔”的弱国地位。但是,在经济迅速腾飞的同时,我们也付出了惨痛的、破坏性的代价。这就是所谓的“粗放型”发展模式,一种落后的、消极的、被动的、自杀式的发展之路;这种“自杀式”的发展之路,弥补了经济上的“缺口”,却将自然环境撕得“千疮百孔”,甚至到了不可恢复的境地。中国前几十年的发展正是用“绿色”换来了“沙暴”,用“蓝天”换来了“雾霾”,这一切真的值得嘛?

    “绿色发展”、“绿色、低碳发展”中央自提出以来,始终推崇的新型发展之路,一条绿色、环保、经济共同发展的建设之路,一条秉承以人为本的发展之路,一条真正崇尚和谐的发展之路。

    “金条”的阴影却覆盖了其真正的光芒,使其“暗淡无光”,沦为环境的“剧毒”良药,本意是良药,但参杂了“私欲”后成了环境的侩子手。作为政府考核人员的团队进入到企业中,本应秉承公正、严明、规范的对社会、政府负责的原则,给出真实的报告。但当责任、信念、党性遭遇“金条”时,貌似所谓的一切都是毫无意义、挥之即去的,“金条”的魅力真的如此巨大、超过一切嘛?

    国家政策的执行者、把关者、捍卫者们,当遇到金钱、酒色时,你们内心的防线就薄弱到如此不堪一击吗?还是你们心中早已将私欲奉为至上之物,手中的权利、人民的利益、国家的发展都是谋取金钱的筹码吗?

    “绿色发展”是一条可持续的发展战略之路,最终目标是为了提供人民绿色、生态、和谐、富足的生活。这条艰难的发展之路,需要具有坚定、为民、忠于党的信念的人才能完成。国家的建设者需要人民的谅解,需要人民和国家的监督、警示,需要法律、制度、政策的严格执行,以保证他们对人民、国家、责任存有敬畏之心,而不是轻而易举的迷失在“金条”耀眼的幻影中。

分享到
更多
【责任编辑:霍骋远】
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国 联系方式:18931159383
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站