河北新闻网

钱桂林:如何让“报销局长”在官场彻底报销?

    近日经法院审理,江苏涟水县原安全生产监督管理局局长邵明华因贪污罪和受贿罪一审被判处有期徒刑十五年,并处没收财产十三万元。邵明华任职期间,不仅给安全生产不过关的企业大开方便之门,还虚报个人支出,甚至连家里的电费都要拿到单位报销!(10月12日 现代快报)

    “手莫伸,伸手必被捉”,邵明华终因自己的贪婪而付出沉重的代价。虽说他贪腐的数额不是太大,但其最终炼成一位名副其实的“报销局长”,甚至连自家电费都要报销,足见其有多贪婪,有多利欲熏心!

    绝对的权力容易产生绝对的腐败,此话再一次在邵明华的身上得到验证。邵明华作为涟水县原安全生产监督管理局局长,自然是手握重权的地方一把手,属于在他的一亩三分地上说一不二的人物,所以他想怎么向安全生产不过关的企业索贿受贿,怎么把私家乱七八糟的票据拿到单位去报销,都是他说了算。由此又重复一个老掉牙的话题——怎么监督“一把手”?

    “报销局长”是怎么炼成的?这个问题不难回答,但怎样让“报销局长”在官场消失,可能还不太好回答。法国著名思想家孟德斯鸠说过:“一切有权力的人都容易滥用权力,这是万古不易的一条经验。要防止滥用权力,就必须以权力约束权力”。权力被滥用,以权谋私得以发生,一个重要原因就是权力运行不规范。端正“一把手”作风,必须从根本上规范权力运行。只有将权力运行全过程、全方位地处于“阳光”之下,才是避免权力运行失范、确保权力正确行使的治本之策。

    “一把手”生活在社会和群众当中,他们的是非功过,群众看得最清楚,也最有发言权。发挥好群众监督、社会舆论监督的力量,是加强对领导班子“一把手”权力制约和监督的重要途径。在权力运行上坚持公开、公平、公正的坚决态度,让“一把手”置于社会监督之下,使群众真正拥有知情权、参与权、选择权和监督权,是确保权力正确行使,推动“阳光政府”、“阳光政治”的重要保证,也是从根源上杜绝暗箱操作的有力举措。

    “报销局长”连自家电费都想报销,还有什么其他不当利益不敢去谋?从这个角度来说,对邵明华这种人的权力实行监督,应是当务之急。

分享到
更多
【责任编辑:霍骋远】
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站