河北新闻网

王军荣:教师的眼睛不该"透视"到女生内衣上去了

    “黑色扣1分,水钻、蕾丝扣两分,豹纹、条纹、波点扣三分,有装饰又有波点条纹再加蕾丝边镶水钻的要记过。”上述内容是广东省中山市一所中学的一条校规,那种种颜色和款式说的其实是女生的内衣。学校规定,女生只能穿肉色内衣,不能穿有色内衣,否则就要写1500字的检讨外加各种扣学分。(10月20日 《中国广播网》

    这年头,校规没有最“奇葩”,只有“更奇葩”,现在竟然连女生的内衣颜色和款式都要属于校规管了。该校教师的眼睛恐怕是会“拐弯”和“透视”的,要不然,怎么知道女生的内衣颜色?

    穿什么颜色的内衣,是女生的权利和自由,老师根本不需要管,也管不着。诚然,这是由于学校的校服太薄引起的话题。女生穿得过于艳丽,显示出来,可能让大家都尴尬。但这个问题的主因显然是校服太薄。因此,最有必要在校服的厚度上做文章。况且现在天气转凉,如果校服仍然太薄,这恐怕不是为了让学生凉快,而是在偷工减料了。现在老师不去管校服,却管起了女生的内衣,不说本末倒置,却有“居心叵测”的嫌疑。

    在校服太薄的前提下,即便是有女生的内衣过于鲜艳,老师只要善意地加以提醒即可,毕竟这关系到一个女生的自尊,因此,很有必要由女教师提醒,可这所学校,却是大张旗鼓,竟然上升到校规的程度。这实在让人嘀笑皆非。更荒唐的是,居然是男教师好几次带学生处的人突击检查女生的宿舍,直接打开女生的柜子,一旦发现内衣有颜色,都会没收。这算是什么行为?

    没有规矩,不成方圆。一所学校没有校规,是不可想象的。但奇葩校规却不该出现。毕竟学校是教书育人的地方,校规不仅有教育学生的功能,更有约束学生行为的功能,无论如何都不能变成“无厘头”;校规也不是一个“筐”,什么都可以往里装,更不是教师的“意志”,想要把校规变成什么样子都行。科学的校规,该是经过学生充分讨论了之后,得到学生认同了。规定女生的内衣,还要校规去管,这实在令人大跌眼镜。

    需要指出的是,女生如穿了有色内衣,不仅要扣分,还要写1500字的检讨书,这份检讨书该怎么写呢?不知道老师能否先提供一个“模版”?

    校规是有边界的,老师的权力是有边界的,教师眼睛也是有边界的。什么该看,什么该管,不能是无限延伸的。男教师如意检查女生的柜子,这样的检讨该如何写?其实,这已经是一个相当严重的问题,至少表明其师德是“黑色”的。

分享到
更多
【责任编辑:霍骋远】
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站