河北新闻网

黄松子:登报"拒红包"遭质疑背后还需看"疗效"

    “坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,郑重承诺……”日前,安徽宿州市委书记、市长等34名市级领导干部带头签订“杜绝红包现象,纯洁人际关系”承诺书,11月14日,集体签字的承诺书刊登在了宿州市委机关报《拂晓报》上。承诺书在网络上公开后,引起热议,有人认为这反映了地方干部贯彻中央要求“行动快、决心大、态度诚”,也有人质疑这种做法浮于表面,有作秀嫌疑。(11月19日人民日报)

    党中央坚决反对“四风”以来,各级地方政府就本地实际情况也如火如荼的开展了整顿“四风”专项行动,取得了实效,见到了实绩。宿州市登报“拒红包”是当地开展反“四风”活动的具体写照,旨在督促党员干部自觉抵制在公务活动中收送红包及以各种名义借机敛财等不正之风,牢固树立为民务实清廉形象。本是明智的决心之举,缘何会招来大片质疑?疑惑的背后也让我们警醒:一方“药剂”之后,重点还是看疗效。

    希望越大失望也就越大,之所以登报“拒红包”遭到质疑,究其原因是民众对以往个别官员的作秀行为“伤不起”了。形式主义、官僚做派等让民众对一些官员失去了耐心和信任,也失去了心中最起码的期待和希冀。登报“拒红包”此举对一些公众来说并不买账,反倒认为领导干部不收红包,是为政不可逾越的底线,公开承诺多此一举。其实面对这些言论与非议,我们领导干部更要带头垂范、力惩贪腐。

    登报“拒红包”出发点是表明决心,严肃纪律,对于网友们的质疑,我们更应该以铁的决心坚决贯彻执行下去,重点是把舆论的矛头和监督的关键点放到如何贯彻落实上。俗活说:治病看疗效。不错,我们要关注的是今后当地官员的纯洁风气是否能够实现、承诺内容是否落到实处、监督的渠道是否通畅无阻。即便是走过场、作作秀,在时间的“照妖镜”下也会露出马脚,所以,请给登报“拒红包”一些宽容和时间。

    公开立下拒收红包的“军令状”遭到质疑,表面上是民众对部分官员行为不信任,其实归根溯源是逐渐失去民心的表现。民心是我党核心事业能够坚持屹立不倒的保证,轻视不得,更失不得。所以,我们在静待公众监督和恳请公众对政策决策宽容的同时,更应该坚定决心、以身作则、力戒贪腐、为官清廉、为民请命、造福一方。

分享到
更多
【责任编辑:霍骋远】
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站