河北新闻网

【观点2】王骄洋:官场变江湖,匪气从何而来

    有网友微博爆料,“湖北省孝感市公安局党委委员、政治部主任熊新潮遭该局纪委书记李如胜拳打,熊承认被打,耳朵被李击中一拳,目前身体不适。” 熊证实微博内容,自称正在孝感市中心医院检查,“耳朵不舒服”、“很难受”。李如胜否认拳打政治部主任一说,回应称“不是网上说的那么回事”、“只是工作上的争执”。(12月12日 新京报)

    听闻此事,笔者立刻联想到了薄熙来给王立军的一巴掌,其造成的严重后果,对我们整个国家都造成了恶劣影响 。这是官场变江湖,匪气蔓延的表现。早在2009年,人民网文章《狠煞官场官气、商气、匪气、江湖气》让我们大吃一惊。官场里的匪气,江湖气,已被权威媒体所承认。近几年,政府职能部门干部冲突事件更是屡见报端,愈演愈烈。它严重败坏党的作风,破坏党和政府在人民群众中的形象,造成政府公信力滑坡。

    “匪过如梳,兵过如篦,官过如剃。”这是黑暗的封建社会官匪一家的真实写照,官场匪气比真正的土匪更让人深恶痛绝。而现在的官场江湖,官员匪气,问题也已经十分严重。官场匪气从何而来,笔者分析总结出以下两点主要原因。

    第一,个别官员素质低下,他们把官场当成江湖经营,称兄道弟哥们义气,拉帮结派,将官场变成“结义场”。还延伸到社会之中,甚至被黑恶势力拥戴为“老大”,为其充当保护伞。对这种害群之马,一定要重拳出击,定要将其清除出官员队伍。

    第二,官本位思想未能破除,鲁迅先生曾说过:“中国人的官瘾实在太深”,可谓切中时弊。部分官员独断专行,“官大一级压死人”,不屑交流,甚至认为“将军打骂士兵”现象理所当然。往往出现话不投机,以势压人,甚至拳脚相加。领导干部要自觉加强自身修养,牢固树立马克思主义的世界观、人生观、价值观。摆正心态,摒弃特权思想,要俯首甘为孺子牛,做好人民公仆。

    官场匪气流毒甚大。官场匪气不除,执政基础为之动摇。各级纪检委,各级组织部门,要迅速行动,在干部选任方面,要进一步健全制度,规范程序,扩大民主,形成凭德才、凭实绩、凭公论用干部的正确导向和良好氛围,把那些不事张扬、实绩突出的人选拔到领导岗位上来,让那些素质低下者无机可乘。扫除官场江湖匪气流毒,营造风正气清的官场环境,方能国泰民安。

分享到
更多
【责任编辑:霍骋远】
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站