河北新闻网

王石川:"分分钟搞垮一间厂",权力叫嚣还是讽刺寓言?

    “清城区有8个街镇,就算我每个街镇拿100万,我们都可以有800万。”这句话来自一段电话录音。说这话的不是收保护费的黑社会老大,举报者称,说这话的是清远市清城区环保局局长陈某某。该男子称,“分分钟可以搞垮一间厂”。在男子讲话时,还能不时听到旁边人的附和声。

    分分钟可以搞垮一间厂,不是虚拟的艺术想象,也不是撰述的讽刺寓言。应分为两类情况,一是合法伤害权,比如小企业有漏洞可抓,有疵瑕可捉,有文章可做,相关职能部门便名正言顺地搞你,让你哑口无言,只能忍痛挨宰,甚至被迫关门;另一种是故意敲竹杠,拿权力压你,或者找各种经不起推敲的借口整治你。前不久,李克强总理就谈了这样一件事,北京一所高校的一名毕业生回到家乡创业,办一个书店,在多个部门跑了30多趟,历时三个多月,总算办起来了。但开业后,各种检查、收费、罚款就跟着来了,没钱就拿书,最多的一次拿走了140多本。最后,他一气之下关门不干了。

    如何避免被恶权力搞垮?对于企业来说,首要的要干净,要合法经营,不留下把柄。此外,学会保护自己和维权。前不久潘石屹坦言,“像我们SOHO中国,当初就说不送礼,过八月十五连月饼都不送,就绝到这一步,也没有人卡你,因为他们知道敲你竹杠也没用,你敲了微博上给你晒出去。”问题是,大企业有这个底气,小企业未必就有个底气,再说有的恶权力就是存心刁难你,找你的茬,你浑身干净也被无理纠缠。对此,该怎么办?

    防治恶权力搞垮小企业,需要双管齐下。一是简政放权,不让恶权力有搞垮企业的理由。按照李克强总理的说法,“如果没有一个好的环境,他怎么回去创业呢?因此,要实行最严格的行政审批‘准入制’,对于不符合法律规定、利用‘红头文件’设定的管理、收费、罚款项目,要一律取消。”诚然,当职能部门没有太多找麻烦的权限,他们想在鸡蛋里挑骨头也就不容易了。二是对刁难企业的官员必须依法严惩。四川省彭山县一些党员干部向企业索要钱财,被发现后不仅全额退还了非法所得的5万多元,还被移送司法部门。如果谁敢向企业乱伸手,谁就吃不了兜着走,官员自然有所忌惮。

    当然,回到媒体报道的此起事件,目前尚不能证明那些嚣张的言辞就是出自清城区环保局局长陈某某之口。陈某某认为录音绝对是假的,是恶作剧。是不是假的,纪委部门已介入调查。相信不久真相就能大白。在真相尚未浮出水面之际,不能不警惕那些言辞的狠毒与狂妄,比如“而且整间厂倒闭,在别人看来都是合理的”。“就算我马仔被判刑了,坐牢了,他出来了一样可以有饭吃,我一样可以关照他,这样是最高境界”。“这事就算没有我陈某某做,一样会有陈三陈四会做”。此言论令人毛骨悚然。传递的信号是,搞死你却能名正言顺;有马仔,俨然以黑老大自居;我不搞也有人搞,说明这已是潜规则……对此,相关部门一定彻查,不然人们还认为黑老大在掌握着我们的公权力呢。

分享到
更多
【责任编辑:霍骋远】
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站