河北新闻网

王旭东:权力“搭车盖楼”,权利“流离失所”

    近日,贵州黔南以棚户区改造为名,将州检察院、物价局、统计局等18家州直属机关单位的办公楼在10天内全部拆迁,其中包括尚未装修结束的办公楼。公布的改造规划显示,拆掉这些单位的办公楼是为了建广场、修公园,打造城市亮点景观,盘活土地,提高土地的价值。(12月17日中国广播网)

    古有“明修栈道,暗渡陈仓”之典故,今有“搭车盖楼,顺风搬家”之经典。棚户区改造是利民惠民政策,是我国政府为改造城镇危旧住房、改善困难家庭住房条件而推出的一项民心工程。应该说,这是一项为城市穷人量身定制的权利,是改善民生之举,亦是城市建设之需。相关数据令人欣慰,2008年至2012年,全社会共投入资金1.92亿元,开工改造各类棚户区1260万户。在此基础上,今后5年再改造城市和国有工矿、林区、垦区棚户区1000万户,其中2013年改造304万户。

    权力近水楼台,吞噬政策红利,侵占穷人权利。在一些公共政策上,频繁出现“富人搭穷人的便车”现象。很多政策,以穷人的名义制定,但是穷人没有得到应得的好处,相反,富人却搭便车、抢座位。没成想,这一回“权力搭权利的便车”,轻松实现机关单位办公场所的“华丽转身”。如果说“富人搭便车”是政策的“蚁穴”,那么“权力搭便车”则是政策的“溃堤”,彻底颠覆政策伦理,逆转政策利好。如此“自肥”权力与“秒杀”权利,让穷人权利情何以堪。

    “权力搭便车”现象源于权力出轨。首先,我们要认识到,公权力有着自然的扩张秉性。正如法国启蒙思想家孟德斯鸠说过的:“一切有权力的人都容易滥用权力,这是一条千古不变的经验。有权力的人直到把权力用到极限方可休止。”其次,我们要清醒地意识到,公权力必须要有边界。卢梭也在其名著《社会契约论》中写道:“任何国家权力无不是以民众的权力(权利)让渡与公众认可作为前提的”。再次,权力必须“刹车”,或者,“把权力关进制度的笼子里”。

    权力“搭车盖楼”,权利“流离失所”。在简政放权和机构改革进行时,有必要重申公权力的属性与功能。从属性上讲,公权力是为维护和增进公益而设的权力;从功能上讲,公权力有利于保障个人权利的实现和促进社会的文明与进步。鉴于此,要加快“向市场放权,向社会让权”,这是权力自缚的体现,同时,权力要更好地服务权利,也只有在服务于权利过程中实现权力的价值,此为权力品质。为权利“安家”,权力不仅是“门钥匙”,更是“保护神”。

分享到
更多
【责任编辑:霍骋远】
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站