河北新闻网

雷钟哲:亲们,为习总书记买包子赞一个

    12月28日中午,有网友“四海微传播”发布微博称,习近平总书记在北京一家包子铺排队买包子。微博的内容为:“亲们,我没看错吧?!习大大来庆丰吃包子啦!”并配发了几幅照片。(12月28日凤凰网)

    有鉴于“习总书记北京街头打的”假新闻的教训,我赶紧打开人民网网页,而在网页显著位置,也有相同的消息和图片。加之“四海微传播”微博发出后,人民日报、新华社、中央电视台等官方媒体法人微博纷纷转载,网友踊跃点“赞”、跟帖不断。估计这回,应该是铁板钉钉的事实。

    以我猜测,这则新闻,将会迅速传播,并成为各大网站和传统媒体的“要闻”。因为它具有一切传播的特质——

    其一重要。新闻事件的主角是我们党和国家的最高领导,而这不仅是一次普通的就餐,还是深入底层的调研。能获得最为真实的信息,能听到最为确凿的心声。这对于党和政府的政策走向,对于密切党群关系、拉近干群距离,不能不发生直接的影响。而这,又无不关乎人民的福祉。说其重要,当不为过。

    其二抢眼。这一新闻事件符合引起社会关注和大众热议的要素,因为它十分罕见,别说是党和国家最高领导人,就是地方行政领导,谁又见过多少相似的情形?“习大大排队买包子,还自己买单、端盘子、取包子”,这些内容,绝对是少之又少的表述。这和我们以前习惯见到的警车开道、交通管制……绝对是判若天壤。只要看看一看网站转载、网友围观,就知道“抢眼”不虚。抢眼,还因为亲切、温馨,乃至本来就是民众乐意看到的一幕。

    其三温暖。毋需文字,只要看看随帖的几幅照片,不管是排队端饭、买单付钱,还是和就餐群众娓娓交谈,抑或是抚摸小孩头发,都给人十分温暖的感觉。尤其是双手接过(或者递给)服务员包子钱的镜头,显示出对员工的尊重,显示了极高的修养。我们有几个人这么做啊?

    毫无疑问,习总书记在一个周末,以一个普通食客的身份,在一个普通的包子铺,和普通群众一起就餐,这必将成为一个为人激赏的样板,从而带动基层转变作风;以榜样感召激励的力量,产生不竭的动力。那些高高在上远离草根的官员,是否也该见贤思齐改变思维,更加经常地深入群众呢?其实一切为了群众,一切依靠群众;从群众中来,到群众中去,本来就是党的传统作风,是克敌制胜的法宝。只不过到了现在,有的干部尤其是高级干部,很少再和群众促膝交流了。党和群众的血肉关系,也渐渐淡化成舟水关系。载舟思想,封建帝王也有,唯独缺少血肉相连的意识。所以开展群众路线教育实践活动,不仅是一个“原理”那么简单,而是要真正建立党和群众生死相依的关系。——但愿习总书记的践行,能够引起有益的思考,能够成为广大干部的榜样。

分享到
更多
【责任编辑:霍骋远】
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站