河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

西 坡:假哈佛校训源于“励志文化”

来源:新京报

    谣言反映传播者的诉求,心灵鸡汤需求太盛,有人便会以假乱真。

    近日哈佛大学图书馆一位管理员表示:“关于哈佛大学的校训在网上早已盛传,尤其是在中国,但哈佛任何墙壁上都没有所谓的校训。”

    若不是这位管理员,假哈佛校训不知还将在中国流传多久。回头去看,那些“校训”漏洞颇多,比如彪悍的这句“狗一样地学,绅士一样地玩”,更可能产自中国某所高中。

    假哈佛校训在中国流行不是偶然。谣言之所以流传,往往不是编造者有多高明,而是它反映了传播者的真实诉求。中国当下浓厚的“励志文化”,正是假哈佛校训广泛传播的心理土壤。这也可以解释,除了哈佛校训,还有大量伪造的外国领袖轶事、名人语录,年复一年地在江湖上传播,即使屡被辟谣也生生不息。

    人们需要心灵鸡汤,自然有人来做煲汤的生意。从微博到微信朋友圈,那些“你不得不读的两百句话”“不转发终生后悔”从不曾消失。心灵鸡汤的需求太盛,“原生态”的不够用了,冒牌货自然就会推向市场。

    我们的“励志文化”,从学校开始。几乎每个高中生背过大量“名言名句”,既为激励枯燥的学习,又为作文积累素材。毕业后,“励志文化”被职场接力。励志对象变成商业领袖,励志目标变成了“升职加薪”。但励志的方式没变,同样是“发人深省”的小故事加“言简意丰”的语录。

    人们喜欢拿“成功人士”和“著名机构”的经历和话语,为自己的“奋斗号”列车加油,哪顾得了真假。哈佛校训被拆穿后就有人表示:“能激励人就行了,管它是不是哈佛校训”。真正饥渴的人不会在乎食物的成色,他们只会挽起袖子,大喊:“来,干了这碗鸡汤”。

【责任编辑:霍骋远】
分享到
更多
http://comment.hebnews.cn/2014-01/01/content_3709891.htm true report http://comment.hebnews.cn/
河北新闻网时评
河北新闻网-河北日报

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站