河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

陶短房:何妨公开瞒报个人事项的官员

来源:新京报

    公开犯规者以及对他们的惩处情况,是维护制度效力的必要一环。

    日前中共中央组织部印发了《关于进一步做好领导干部报告个人有关事项的通知》,要求各地区各部门进一步做好领导干部报告个人有关事项工作,要求各级领导干部严格按照规定,积极主动报告个人有关事项,保证填写内容真实准确。

    正如一些知情者所指出的,领导干部报告个人有关事项的工作,近几年一直在强调,但还未达到制度安排的预期,一些领导干部在报告个人有关事项时愿报就报,不愿报就不报,不仅内容打折扣,还出现虚假信息或缺斤少两信息。

    要求领导干部申报个人事项,不仅符合法治完善国家官员管理体制的惯例,也是反腐倡廉的重要保证环节。个人事项申报不完备、不真实状况得不到改变,相关制度的监督、威慑作用便难以体现,打击贪腐,也就成了空话。

    现行《关于领导干部报告个人有关事项的规定》早在2010年即已发布,至今仍要三令五申,本身也表明,相关规定的落实,是远远不够的。

    尽管新近印发的通知强调了不如期、如实申报所应受的处分,并规定了相关调查、核实条款,但这些规定在2010年颁布实施的《关于领导干部报告个人有关事项的规定》文件中业已强调。这表明,必须找到切实有效的约束办法,才能从制度上迫使相关领导干部正视申报的相关规定。

    最有效的约束莫过于公开。个人事项申报制度已实施多年,但外界并未听闻哪个官员因不实申报受到了什么样的处分。即使目前还没有条件将所有官员申报的个人事项向全社会公开,也可以将瞒报者的情况公开。

    对犯规者的惩处,不应无声无响,否则会影响制度的实际效力。将不申报、不如实申报者的姓名、职位、所受处分公开,是申报制度的必要一环。这既是对公众的交代,也可以对更多官员形成警戒作用。

    更长期有效的办法,则是通过制度、法律的完善,推动各级官员信息的公开化,加强行政透明化建设,让舆论监督、公众监督常态化。这样一来,任何一名处于特定位置上的官员,都会自然而然地接受相应监督,其理应申报、公布的个人事项,也自然无可隐瞒。如果说,曝光不如实申报者的做法是“动手术”,行政透明化、官员信息公开化,和舆论、公众监督的常态化,则是接种疫苗,是反腐倡廉的更根本保证。

【责任编辑:霍骋远】
分享到
更多
http://comment.hebnews.cn/2014-01/01/content_3709893.htm true report http://comment.hebnews.cn/
河北新闻网时评
河北新闻网-河北日报

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站