河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

倪金节:地方债务风险在于汹涌的增量

来源:新京报

    地方政府债务风险不在于规模,而在于接下来能否控制住汹涌的增量。在地方债务年均增长接近20%之际,再也没有理由不遏制住未来两年的新增债务膨胀速度。

    昨日,国家审计署公布了最新的地方债务数据。截至今年6月底,中央和地方政府债务总额20.7万亿元,其中地方政府债务总额为10.89万亿元。

    “地方政府负有偿还责任的债务增长较快”,昨日发布的公告提出了这一问题。与2011年的审计结果相比,政府负有偿还责任的债务余额,增加38679.54 亿元,年均增长19.97%。其中:省级、市级、县级年均分别增长14.41%、17.36%和26.59%。

    面对如此的快速增幅,各界虽对总量并不觉过于超出预期,但对于过快的增长速度还基本都是忧心忡忡。而中央政府债务增长则较为缓慢,2013年6月末,中央政府性债务比2012年末增长4.2%,而与之对应的半年时间,地方政府性债务增长12.6%,是中央政府的三倍。

    因此,越来越多的人意识到,地方政府债务风险不在于规模,而在于接下来能否控制住汹涌的增量。

    在7月份,李克强总理曾把“控风险”与“稳增长”相并列,并与“调结构、促改革”一起,成为“统筹实策”的一部分。

    “控风险”的核心是地方债务和房地产泡沫,且两者的关系是缠绕在一起的。在地方债务年均增长接近20%之际,再也没有理由不遏制住未来两年的新增债务膨胀速度。

    这两年多,地方债务增势如此凶猛,根本原因在于经济增长模式未变,地方政府投资占据了GDP的大头,“铁公基”、钢铁石化、房地产等稳增长项目,始终是政府的心头肉。

    当然,此次银行贷款在地方债务中的占比,尽管依然占据56%的主导地位,但和2010年末第一次摸底相比下降了22.5%,足以为接下来的“控风险”指明了方向。可以进一步采取市场化的办法,让地方政府债务融资更多地呈现多元化趋势。把银行逐步从地方债务风险中剥离,这也有助于适时大刀阔斧地化解地方债务风险。

    与此同时,除了银行贷款,和地方债务相关的企业债券、信托理财等影子银行,也都是风险之源。“控风险”之际,还需密切关注影子银行体系的膨胀情况,防止系统性风险的发生。

    当然,剥离银行的风险,加强对影子银行的监控,都不过是治标之策。着眼于未来五年,控制地方债务快速飙升的根本之计,还是得让经济转型升级“动真格”。否则,第三次全国摸底地方政府债务的时候,目前近11万亿的地方政府债务,就可能继续攀升。

【责任编辑:霍骋远】
分享到
更多
http://comment.hebnews.cn/2014-01/01/content_3709894.htm true report http://comment.hebnews.cn/
河北新闻网时评
河北新闻网-河北日报

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站