河北新闻网

殷建光:“安全礼品册”与“腐败商业学”

 中央各项禁令之下,各地初显节约从简、反对铺张浪费的节日新风。但记者近日发现,礼品行业普遍萧条的情况下,一种名为“礼品册”的产品却依旧销售红火,成为送礼歪风的新宠。有销售人员直言:“我们的产品让您送礼送得放心,收礼收得放心。”(12月30日《京华时报》)

  推销员的话对我们当前的反腐工作是一个提醒,就是反腐要警惕“腐败商业学”。所谓“腐败商业学”就是指商家研究如何满足官场腐败需要,如何打造官场腐败平台,如何创新腐败商品。

  当前,我们的反腐工作成绩喜人,但越来越多的事实也告诉我们,官场腐败绝对不是只有官员在战斗,而是很多行业在协同作战,比如“腐败商业学”就不得了,因为这门学问创新腐败商品,打造腐败平台,制造腐败诱惑,引诱腐败偷偷泛滥,危害更大,必须坚决打击。

  如何铲除这个“腐败商业学”呢?笔者认为,应该对商家腐败商品从反腐败高度进行全程打击,从腐败商品的设计者、经销者,以及购买者、享受者都进行全程打击,我们可以起个名字叫“株连反腐”。

  反腐工作的战场不只在官场,我们还要开辟更多的战场,搞好全面反腐败工作,这样,才能取得反腐工作的全面胜利,才不会有安全礼品册这样的安全腐败产品滋生。

分享到
更多
【责任编辑:霍骋远】
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站